123
你在第一页

公务员通讯编辑委员会


傅立新牧师现为圣约翰座堂的诗班牧师。他在成为牧师前,当了四十年的土木工程师
,其中二十五年是在香港政府工作。昔日的工作与今天的岗位相比,他认为有很多相似的地方。他说∶“我现在的工作跟以往不同,但同样都是为人服务。”座堂的事奉包括担任诗班牧师,以及在崇拜以外的时间,参与诗班的献唱。诗班圣乐跟他在与The Stary Katz乐队使劲地以萨克管吹奏不同的爵士乐相比,又是不同的乐韵。



傅立新在英格兰北部工业城镇沃灵顿长大父亲为当地的教育局局长。父母同是英国循道会平信徒传道人。他后来到利物浦求学,披头四乐队的成员当时也在这里念书。他虽然并非与披头四同校,但其学校背向的正是著名的便士巷(PennyLane)。傅立新曾就学于英国伯明翰大学,后负笈加拿大,于安大略省皇后大学攻读土木工程。回国后,他在伦敦工作,邂逅执教鞭的太太露斯。他后来到澳洲工作,曾负责悉尼近郊的猎人谷的防洪工程和达尔文的运载牲畜的火车路段。一九六九年,两口子背着背囊到亚洲旅游,他们被充满特色的重庆大厦深深吸引,更与香港结下不解之缘。


傅立新曾在加拿大的蒙特利尔和英国工作
,一九七七年加入香港政府,成为工务司署辖下土木工程处的工程师。在他来港前数月(即一九七六年),秀茂坪发生山泥倾泻惨剧,导致十八人丧生。他上任后的第一份工作便是处理秀茂坪的危险斜坡。“我们要把危险斜坡的所有松软泥土掘走,再加以整固,确保斜坡安全。”
斜坡工程


其后,傅立新出任北角实验室的主管,继而派调到新成立的土力工程处担任高级土力工程师。对传立新而言,在新成立的部门与新同事和国际顾问一同解决斜坡问题,工作富挑战性。他最初参与实地视察的工作,以找出最危险的部分,其后主要负责工程设计,确保斜坡安全,并统筹紧急工程。

 

傅立新(右一)向前总督麦理浩(右二)简介
秀茂坪的斜坡修葺工程(一九七七年)。