卫生署


预防流行性感冒(简称流感)及其并发症的最有效方法之一,是接种流感疫苗。虽然大部分人患上流感后一般会在二至七天内自行痊愈,但免疫力较低、身体虚弱的人和长者染上流感,可能会出现支气管炎或肺炎等并发症,情况严重更可导致死亡。因此
,疫苗可预防疾病科学委员会每年都会根据最新资料,提出有关接种预防流感疫苗的建议。科学委员会在2008/2009年度建议本港下列类别人士应接种流感疫苗



居于安老院舍的长者
残疾人士院舍的长期院友
六十五岁或以上的长者
长期病患者
年龄介乎六个月至未满六岁的儿童
怀孕妇女
医护人员
家禽业从业员

其他人士如欲接种流感疫苗,可谘询请教家庭医生。


与往年一样,政府于今年十一月会继续推行“政府流感防疫注射计划”,为高危及有需要的人免费提供疫苗注射。此外,政府将于今年推出“流感疫苗资助计划”,以鼓励儿童接种流感疫苗。凡年龄介乎六个月至未满六岁的本地儿童可以优惠价,透过已登记参与计划的私家医生接受流感疫苗注射。家长在扣除港币80元的政府资助后,须支付余额。

现时的疫苗虽能减低患上流感及其并发症的机会,但不能提供绝对的保障,尤其是当流行的病毒类型与疫苗类型显著不同时,已接种疫苗的人士仍有可能患上流感。


为预防流感,大家须保持良好的个人及环境生习惯、注重均衡饮食、经常运动、有充足休息和不要吸烟。

 




 
如欲获取更多健康资讯,请:
浏览卫生署卫生防护中心网www.chp.gov.hk
致电卫生署24小时健康教育热线28330111
市民亦可向医生查询是否需要接种流感疫苗。