123
你在第二頁

公務員通訊編輯委員會

傅立新(左二)與三位前機電工程署署長
合照(一九九六年)。

 

工務政策


一九八五年,傅立新調任地政工務科首席助理地政工務司。在隨後的八年,他參與的工務政策包括:設計及建築標準、合約條款、供水、石礦場、與《建築物條例》相關的事務、顧問及承建商名冊,以及為政府擬備回應立法局議員的提問等。一九九零年,他負責成立工程計劃管理聯合小組,監管赤鱲角新機場的工程計劃,包括鐵路、高速公路和橋樑等。傅立新其後升任工務局副局長,須同時兼顧教育與培訓發展電腦服務、品質保證,以及工務工程計劃財務控制等工作。


機電署


一九九三年,傅立新調任機電工程署(機電署),在該署服務五年多。「那時候,機電署的效率受到嚴厲批評,工作困難重重,充滿挑戰。隨後數年,我們對症下藥,最終成立營運基金,使部門可以在半商業的模式下運作,按實際成本向使用部門徵收費用。部門有權說︰『收費太貴,我們不要機電署的服務!還是找別的公司吧!』提升效率、提高生產力和加強顧客服務很快便成為營運基金的經營哲學,至今仍然行之有效。」

傅立新認為機電署的工作五花八門,令人詫異。作為營運基金部門,機電署的服務範圍包括政府車隊、醫院設備、交通燈、機場工程
、文化場地、泳池、渡輪碼頭、屠房和郵件中心。此外,機電署亦須監管電力及氣體供應、電梯及升降機、核能安全、纜車及機動遊戲設施。回想在機電署工作的日子,傅立新稱許說︰「機電署是一個實幹的部門,同事們默默工作,確保香港運作順暢。」


水務署


退休前兩年半,傅立新出任水務署署長。他指水務署是全港最大的公用事業機構。「水務署為七百萬人提供食水。試問哪有一家公用機構有這麼多的顧客?再者,水是生命之源。水務署的同事實在非常能幹和盡責。他們不但要管理數百個抽水站、水塘和濾水廠,還要兼顧長達數千公里的水管的保養維修工作。香港人真有福,得到內地源源不絕的食水供應,又有水務署同事專業實幹的服務,因而可以飲用世界一流的食水。」

 

傅立新退休前出任水務署署長。