123
你在第一頁

公務員通訊編輯委員會


傅立新牧師現為聖約翰座堂的詩班牧師。他在成為牧師前,當了四十年的土木工程師
,其中二十五年是在香港政府工作。昔日的工作與今天的崗位相比,他認為有很多相似的地方。他說︰「我現在的工作跟以往不同,但同樣都是為人服務。」座堂的事奉包括擔任詩班牧師,以及在崇拜以外的時間,參與詩班的獻唱。詩班聖樂跟他在與The Stary Katz樂隊使勁地以薩克管吹奏不同的爵士樂相比,又是不同的樂韻。



傅立新在英格蘭北部工業城鎮沃靈頓長大父親為當地的教育局局長。父母同是英國循道會平信徒傳道人。他後來到利物浦求學,披頭四樂隊的成員當時也在這裡唸書。他雖然並非與披頭四同校,但其學校背向的正是著名的便士巷(PennyLane)。傅立新曾就學於英國伯明翰大學,後負笈加拿大,於安大略省皇后大學攻讀土木工程。回國後,他在倫敦工作,邂逅執教鞭的太太露斯。他後來到澳洲工作,曾負責悉尼近郊的獵人谷的防洪工程和達爾文的運載牲畜的火車路段。一九六九年,兩口子背着背囊到亞洲旅遊,他們被充滿特色的重慶大廈深深吸引,更與香港結下不解之緣。


傅立新曾在加拿大的蒙特利爾和英國工作
,一九七七年加入香港政府,成為工務司署轄下土木工程處的工程師。在他來港前數月(即一九七六年),秀茂坪發生山泥傾瀉慘劇,導致十八人喪生。他上任後的第一份工作便是處理秀茂坪的危險斜坡。「我們要把危險斜坡的所有鬆軟泥土掘走,再加以整固,確保斜坡安全。」
斜坡工程


其後,傅立新出任北角實驗室的主管,繼而派調到新成立的土力工程處擔任高級土力工程師。對傳立新而言,在新成立的部門與新同事和國際顧問一同解決斜坡問題,工作富挑戰性。他最初參與實地視察的工作,以找出最危險的部分,其後主要負責工程設計,確保斜坡安全,並統籌緊急工程。

 

傅立新(右一)向前總督麥理浩(右二)簡介
秀茂坪的斜坡修葺工程(一九七七年)。