公務員通訊編輯委員會


12
你在第二页
 
 




那段期间科技日新月异,对统计处的影响至为重大。他说:「电脑科技与统计的关系非常密切。过去三十年,电脑科技突飞猛进,特别是互联网的出现,对统计工作帮助极大。」 然而,科技进步并没有令统计处的工作变得轻松。他说:「人的期望不断提高,科技进步快,但大众对我们的要求增长更快!」


淡泊名利


曾经身居高位的何先生,对退休后的生活没有一点不适应。虽然他偶尔也会怀念昔日工作上的挑战,难忘与同事共处的日子,但对于功名权势,他从不看重。他说:「『地位』、『贵宾式待遇』、『权力』之类的东西,我毫不在乎。」退休后,他每天的日程依旧编排得密密麻麻,这也可能是他容易投入退休生活的原因。


二零零六年,何先生获委任为国家统计局统计顾问,任期三年。此外,他又投入多方面的工作—到本地的大学和机构解说统计学;以一己之长为联合国和亚洲开发银行等国际组织服务;加入多个委员会,推广终身学习和职业训练;出任香港科技协进会副会长,以及参与多个校友会的工作。

何先生说:「我并非不能停下来,只是觉得这些年来,香港给我的实在很多。我希望能以自己的知识、经验和能力,继续回馈社会,为香港略尽绵力。」




积极投入社区工作


谈到退休后的生活,何先生最津津乐道的,是为慈善机构推广伤健共融的工作。身为香港伤健协会主席,他希望能够看到伤残人士和健全人士在工作和生活上,逐步走向共融。


何先生与妻子结婚三十四载,育有两子,儿子都已长大成人,太太却不幸在数月前离世。何太太生前是出色的书画家,丹青妙笔,遒劲秀丽,她也积极参与香港艺术馆的义务导赏工作。在何先生的工作生涯中,太太给予他莫大的支持。何先生与两名儿子都十分怀念何太太。


何先生无论如何忙碌,总会忙里偷闲,相约好友共聚,或打打羽毛球,或参观艺术展览,或享受阅读的乐趣,又或沉醉于乐韵之中。他也不时乘坐车船或徒步到香港各区走走,一方面固然是享受箇中乐趣,另一方面也是为了统计工作。何先生说:「统计并非只是数字,其实涉及人群、地方和两者之间的相互关系。要是与人群和地方保持距离,就无法好好地解读统计数字。接近人群,接近他们身处的地方,就会更了解他们的处境,这样便可以进行更多更深入的统计搜集和分析,透视社会的需要和问题。」