社會福利署
推廣義工服務督導委員會

1
你在第一页
 
 

二零零八年,香港的「义工运动」踏入十周年。在这十年间,超过六十八万名香港市民登记为义工,接近一千八百间机构加入「义工运动参与机构」行列,成绩令人鼓舞。参与「义工运动」的个人和机构全情投入各种义工活动,服务社会。他们为香港创下超过一千八百万义工服务时数的最新纪录。这些无私奉献的义工,积极助人,令我们引以自豪,也成为香港人的典范。



「义工运动」一向受到社会各界(包括社团组织、工商企业、学校和政府部门)的鼎力支持。当中,公务员义工队更是「义工运动」的中流砥柱,在推动和组织义工服务方面不遗余力。他们除了在工作上竭诚为市民服务外,更在工余时间以自己的专才帮助有需要的人,为他们献上关怀,致力创建和谐关爱的社会。他们的热忱,成了推动义工服务的原动力,不少人也受到他们的感染,纷纷投入义工服务。


目前,有六十三支公务员义工队参与「公务员义工计划」。他们与社会福利署推广义工服务督导委员会(督导委员会)紧密联系和合作,参与并协助各项大型义工活动,包括「香港人.香港心」义工大使行动、社团义务工作分享会,以及义工运动参与机构专题讲座等。香港消防处义工队的代表更获委任为社团义务工作推广小组的委员,协助宣传推广活动,激发市民对义工服务的热诚。


公务员义工队提供的服务以「贡献专才尽显优势」为主题,善用现有的资源和本身的专长,组织多元化和优质的义工服务。举例来说,资讯科技专才向新来港人士灌输电脑的



基本知识;来自工程部门的同事协助长者维修家居;不同部门的义工探访社会上有需要的人,在义工计划「义工之星耀香江」中担任义务助教,以及协助举办环保活动。直至今年为止,已有超过十七个部门的义工队自行组织「义工服务协作计划」,透过跨部门合作平台,筹划切合社会需要的服务。


为使义工服务精益求精,再创高峰,督导委员会诚意邀请各义工队继续宣扬乐助精神,加入「义工运动」和「公务员义工计划」。我们希望大家都能体会到助人的乐趣!


义工服务专线:2234 0100
义工运动网:http://www.volunteering-hk.org