廉政公署


1
你在第一页
 
 

你是否需要管理外判服务?如果遇到左列的情况,你会如何处理?你在监管承办商方面可有遇到困难?对大部分负责这方面工作的政府人员来说,要有效地管理服务合约,的确是重大的挑战。




有部分同事认为,把服务外判后便可一了百了,高枕无忧。其实,把公共服务外判,并不表示连监管服务的职责也一并外判。市民仍然要求负责管理合约的政府人员须为外判公共服务的质素负责。


另一方面,负责管理合约的人员也容易堕入贪污陷阱,因为承办商或会向他们提供利益,以获取各种方便,例如:


•放松监管


•对未达标准的工程或服务视若无睹


•就仍未完成或不合标准的工程工作签发合格满意证明书


•给予表现欠佳的承办商良好的评核报告


怎样才能有效管理外判公共服务?请参阅下列提示︰


•同事应熟知政府发出有关处理合约的规则与指引


•同事应时刻保持警觉,谢绝收受承办商提供的任何利益


•同事应避免与所监管的承办商过分稔熟


•同事为外判工程/工作签发合格/满意证明书前,应先视察或突击检查


•如承办商违规或表现欠佳,同事应按照既定的指引和程序行事


还有其他许多建议,这里未能一一尽录,
请参阅廉政公署(廉署)最新编印的防贪锦囊
《外判服务合约管理》。锦囊已上载廉署网站(http://www.icac.org.hk/tc/
prevention_and_education/pt/index.
html
)以供浏览。这套锦囊旨在提醒同事在外判和管理服务合约方面可能遇到的贪污舞弊风险。锦囊除了引用过往案例和虚拟情景来说明外判和管理服务合约时须注意的事项外,还提供防贪措施的建议,以免同事误堕贪污陷阱。


各部门也可安排同事参加由廉署举办的合约管理培训讲座。为配合讲座,廉署制作了新的培训影带《寻仙记》,透过不同情景阐述管理外判服务合约易犯的错误和贪污陷阱,让负责管理合约的员工清楚明白自己应有的行为操守,以及克尽「督导责任」的重要性。


如对以上资料和服务有兴趣,欢迎与廉署高级廉政教育主任林淑仪(电邮:asylam@crd.icac.org.hk)联络或浏览廉署网页(网址︰www.icac.org.hk)。