公務員事務局公務員培訓處

1
你在第一页
 
 

今年的中央和地方财政预算草案已经在二零零八年三月十八日获全国人民代表大会通过。根据预算草案,今年国家的财政总收入会达五万八千五百亿元左右,比二零零七年增加接近七千二百亿元;全国财政支出为六万零七百多亿元,增加超过一万一千二百亿元;中央财政支出则为三万四千八百多亿元。




预算草案惠及民生的领域包括︰


农业、农村、农民(三农)


中央财政用于三农的各项开支合共近五千六百三十亿元,比去年大幅增加一千三百多亿元,增长超过百分之三十,增幅创历史新高。为种植粮食的农民提供的各种补贴差不多达到七百四十四亿元;补贴政策在二零零三年刚推出时,补贴额只有一百三十多亿元。


教育


今年,投放于教育的拨款将超越一千五百六十亿元,增幅达百分之四十五。为进一步提高农村义务教育经费保障水平,中央财政会拨出五百七十多亿,比去年增加约二百零五亿元。在落实资助政策,帮助普通高校、高等和中等职业学校经济有困难的学生方面,拨款达二百二十三亿元,比去年增加一百二十五亿元。此外,中央财政还会预留八十四亿元,从二零零八年秋季学期起,免除接受城市义务教育的学生的学费和杂费。


医疗


为了解决一般市民「看病难、看病贵」,无法获得妥善医护服务的问题,财政预算安排了接近二千五百亿元,支付全国的医疗卫生开支。当中,由中央财政拨付,主要用以支持加强公共卫生服务体系建设,以及深化医药卫生体制改革的开支约八百三十二亿元,比去年同期增加百分之二十五。


社会保障


二零零八年,国家用于社会保障和就业方面的支出会超过六千六百八十四亿元,其中用以提高最低生活保障标准和养老金水平,以及促进就业的总开支超过二千七百六十一亿元,增长百分之二十四。农村村民的最低生活保障,会从按月人均财政补助标准的三十元提高至五十元,城市居民的最低生活保障则会按二零零七年的水平再提高一倍。此外,中央财政会首次批拨六十八亿元,用以建立健全的廉租住屋制度。


中南财经政法大学财税学院院长陈志勇指出,中央财政用于改善低收入人士的生活的财政拨款增长了超过百分之二十二点六,足见今年的财政是民生财政。


资料来源︰新华网