衞生署

1
你在第一页
 
 

医学不断进步,但仍有不少疾病是无法医治的,器官衰竭便是其中之一。当器官严重损坏到衰竭的地步,器官移植便是病人延续生命的唯一选择。




哪些器官可以移植


心、肝、肺、肾、眼角膜、骨骼及皮肤等器官都可以移植。捐赠器官者没有性别、年龄或种族的规限。医护人员会评估每名去世的捐赠者,确定其器官是否适宜捐赠。


常见疑虑毫无根据


有人或许会担心如表达了捐赠器官的意愿,万一遇上意外,便会得不到最适切的救治。这个想法完全错误。拯救生命是每一位医护人员的天职。只有当病人经证实死亡后,医护人员才会考虑他们的器官是否可作移植之用。此外,医护人员也会妥为缝合遗体的伤口,确保伤口可被衣物彻底遮盖,使亡者的仪容不受影响。


怎样支持器官捐赠


卫生署将在二零零八年下半年设立中央器官捐赠名册,统一记录捐赠者的个人资料和捐赠意愿。有意捐赠器官者可以传真、邮递方式或利用互联网,把资料呈交登记处保存。捐赠名册可让医护人员在病人身故后得知其捐赠器官的遗愿,也可让捐赠者的家人知道并成全已故亲人捐赠器官,遗爱人间的心愿。




市民也可以填写器官捐赠证,随身携带。无论选择哪种方式表达捐赠意愿,切记要让家人知道并争取他们的支持。


到目前为止,已有五十多个政府部门响应推广器官捐赠。卫生署代表急待器官延续生命的人士向这些部门致谢。


欲知更多资料,可浏览卫生署中央健康教育组网页
(网址:http://www.cheu.gov.hk)。