公務員通訊編輯委員會


12
你在第二页
 
 





此外,该局也鼓励残疾人士投入奥运,以体现残奥会共融平等的精神。为此,康复专员正与非政府机构联络,安排残疾人士团体观看一些直播的奥运项目。


民政事务局一直与区议会、体育组织、青少年团体、学校、海外表演团体等不同单位紧密合作,举办各色各样的活动供市民参加。这些活动包括全港嘉年华会、巡回展览、主题展览,以及文化、教育和社区参与活动。


此外,民政事务局也借着奥运会举办各类教育和文化活动,提高市民,尤其是青少年对体育及文化的兴趣和认识。例如,局方为青少年举办前往奥运主办城市和协办城市的交流活动,以扩阔青少年的视野,加深他们对祖国的认识,并促进他们与内地青少年的联系。民政事务局、教育局、青少年组织和社区团体会继续举办各类活动,增进本港青少年对中国文化的认识,以及对内地最新发展情况的了解。


向青少年推动奥运教育


香港协办奥运马术项目,本港青少年可算是最大的得益者除可加深他们对马术运动和奥运精神的认识外,还可加强对国民身分的认同。教育局把握这次难得的机会,四管齐下推广奥运精神,让本港学生能够从这次历史盛事中获得最大裨益。


首先,局方为各校师生举办分享会,也为教师开办相关的专业发展课程,提升他们的教学技能和增进他们的奥运知识。其次,局方向学校派发不同的学与教材料,包括七套特定主题的教材套,稍后并会派发更多教材。局方还




协助其他部门向每所学校额外发放五千元「奥林匹克主义及运动津贴」,资助学校举办各项推广奥运教育的活动。第三,局方透过举办各项比赛和推广活动,让学生加深了解奥运精神。最后,局方积极鼓励学校把奥运教育活动融入课程之中。


全港学校都抓紧这次机会,为学生设计多元化的奥运教育活动,让他们加深了解马术运动、奥运精神,以及协办奥运和残奥赛事的意义。


一直以来,教育局都在不同的教育阶段,向学生推广活跃及健康的生活模式,并以此作为学校课程宗旨之一。此外,学校方面也为学生提供不少机会,让他们在校内、校外或课余时,参与体育活动。局方为鼓励学生恒常做运动,积极推广多项有益身心的运动计划,例如「学校体育推广计划」、「跳绳强心计划」和「学校体适能奖励计划」等。


香港协办奥运马术项目,从体育学习以至国民教育,为学生提供了前所未有的良机。从这方面来看,我们所付出的一切努力都是值得的。