公務員通訊編輯委員會


12
你在第二页
 
 




处理传媒查询、规划国际新闻传播中心的布置、安排采访大型活动、设计巨型横额,以至物色纪念品承造商等等,通通都是新闻处人员的日常职务。


今年,为了香港奥马筹备工作和火炬接力的宣传,新闻处人员多个月以来马不停蹄,辛勤工作,一再向难度挑战。他们的技能受到进一步磨练,专业精神备受考验。


新闻处与积极参与筹备今届奥马的多个部门(包括民政事务总署、康乐及文化事务署、运输署和香港警务处),以及马术公司和香港旅游发展局紧密配合,进行推广工作。


随便四顾,不难见到新闻处人员的心思和工作成果—灯柱、栏杆、建筑物上悬挂数以百计色彩鲜明的横额和旗帜。这些装饰物使全城洋溢着炽热的奥运气氛。


新闻处设计组的同事并施展艺术技巧和才华,设计明信片、宣传广告、纪念袋,以及在奥运期间供游客和市民拍照留念的五个真人大小的奥运吉祥物福娃造形板。


不管是总部还是派驻各部门的新闻主任,都尽心竭力筹划各种推广活动,一方面宣扬奥运精神,另一方面增进社会各界对马术项目的认识和了解,并鼓励他们把握这个难能可贵的机会,参与香港举行的奥运项目,亲身感受奥运气氛。


新闻处以不同的方式宣传奥运和火炬接力,包括电台和电视台特备节目、报章特刊、传媒简报会和工作坊,以及录制一连串的电台宣传声带。


新闻处并制作了一套宣传短片,在国泰和港龙航空公司的航机上播放,以及在驻内地和海外各经济贸易办事处(经贸办)举办的节目或活动中播放。


这套短片有多个不同版本,政务司司长唐英年分别以八种语言邀请内地和海外观众来港观看奥运马术项目。 (是哪八种语言?是英语、广东话、普通话、日语、韩语、西班牙语、德语和法语。)




新闻处与驻内地和海外各经贸办,以及香港特区政府驻北京办事处紧密合作,借着协办奥运盛事的机会,在海外和内地举办不同活动,加强推广香港的「亚洲国际都会」形象。


推广活动包括巡回展览、午餐会及研讨会、传媒简报会,此外,还在美国、加拿大、欧洲、澳洲和日本等地举行的大型马术活动中宣传香港。


新闻处先后三次安排国际马术传媒在马术项目举行前来港参观,让他们了解我们的筹备工作,一睹香港世界级的马术场地和马房设施。这些安排在奥运史上实属创举。


在奥运会举行前,新闻处会继续加强本地的宣传工作,营造热烈的奥运气氛,还会致力确保在香港大会堂设立的传媒中心,能使来港采访的新闻工作者宾至如归。


新闻处会如常为干劲十足的本地传媒,以及为数众多的国际传媒提供适时和高效率的服务。


奥运会举行期间,本地传媒及来自世界各地采访奥运和马术项目的新闻工作者的查询预料会增加,新闻处的同事自然要全日二十四小时候命,随时处理查询。