公務員通訊編輯委員會


12
你在第一页
 
 

对不少政府机构来说,把准确的资讯传送给有关各方,是二零零八年奥运会及残疾人奥运会马术项目(奥马)顺利举行的关键。不管是奥马的赛果,还是预先让在香港比赛的运动员知道的天气变化讯息,有效的传送至关重要。




香港天文台(天文台)无论在资讯收集还是传递方面,都表现出色。在奥马筹备之初,天文台已参与其事,着手收集所需的天气数据,分析香港夏季暑热潮湿的天气,从而协助制定最合适的比赛时间表。天文台更在极短的时间内研制了暑热压力监测系统。为确保有充裕时间收集重要的天气数据以助作出决定,筹备工作早在二零零五年年底已开始进行。


天文台的天气预报支援系统经演习测试后,证实效能良好。在「好运北京」马术赛期间,天文台专门因应赛事的需要提供天气预报服务;在奥马举行期间,天文台也会提供同样服务。


除了为香港奥马提供支援外,天文台也会以其先进的临近预报系统支援北京,就当地的恶劣天气发出预报。另外,天文台也会为香港风帆队提供专用的气象服务,帮助参赛选手在青岛的比赛中取得佳绩。

电讯局的筹备工作


在奥马举行期间,维持高效率的公共电话服务、互联网服务、对外电讯服务和广播服务至为重要。确保这一切运作顺畅的责任,落在电讯管理局(电讯局)的身上。电讯局责任重大,不仅是因为局方负责与奥运有关的通讯事务,还因为有效的紧急服务有赖快捷的资讯传送。




电讯局会密切监察任何可能影响公共流动电话网络、广播服务、政府紧急机构和第29届奥林匹克运动会马术比赛(香港)有限公司(马术公司)的无线电系统正常运作的无线电干扰。电讯局也会协助奥林匹克运动会组织委员会编配合适的频率作无线电通讯用途。电讯局的另一个重要任务,是发出临时牌照,以便设置无线电通讯系统,以及检查和标签在奥马举行期间使用的无线电设备。


电讯局在二零零六年九月已开始筹划在奥马举行期间的部门应变计划。为执行有关工作,局方重新调配内部人手,成立了一支二十四人的小队。这支小队占局内负责规管执行工作的人手的百分之十三,因此在奥马举行期间,电讯局的人力资源会发挥至极限。


政府新闻处竭力宣传香港及奥马


每逢香港要举办举世瞩目的盛事,政府新闻处(新闻处)总会使出浑身解数,戮力协助宣传。以奥马为例,由奥运吉祥物福娃布置到访港记者的采访安排,都由新闻处人员一手包办。