公務員通訊編輯委員會


12
你在第二页
 
 




由于消防处是首次为奥运项目策划紧急服务,因此需要大量时间搜集和研究资料,以便借鉴其他组织的经验。小组成员须与社会各阶层和世界各地人士接触,每日都要在紧迫的时间内完成工作。与不同背景、不同文化的人并肩工作并非易事,不过,小组会竭尽所能,全力以赴,迎接种种挑战。


现时,各单位正忙于在有关场地内外进行演练,加强各单位及部门之间的合作,提高行动效率。


民众安全服务队(民安队)在奥马举行期间,也会全力提供支援。民安队的主要任务之一,是在比赛场地和公共运输交汇处控制人群,以及在沙田、双鱼河的比赛场地及选手村进行保安检查工作。


香港中国旅行社作为香港马术项目的官方售票代理,在十三场比赛共约二十万张全球发售的门票中,获分配约四万张门票在本港发售。由于有不少市民和参赛者参与奥马盛事,确保他们在奥马举行期间的安全,至为重要。


民安队的职责是在发生紧急事故时,提供民间支援服务,例如进行搜救、把伤者撤离,以及管理临时收容中心。民众安全服务处的人员则协助保安局策划、组织和执行演练工作,并参与紧急事故监察及支援中心的工作。


民众安全服务处在二零零七年年初展开部署工作,并参与了在二零零七年八月举行的「好运北京」测试赛。二零零八年三月,由七百八十名民安队义工组成的专责小组成立,负责处理所有与奥马有关的事宜,以及任何可能发生的紧急事故。由于所有队员在日间都有正职,要征集足够合适的人手在七月二十日至九月十二日共五十五日期间执勤,对民安队来说,是颇大的挑战。


但对于要招募七百名志愿人员,包括专业医护人员,在七月二十六日至九月十四日期间当值五十一日的医疗辅助队来说,挑战也许更大。




医疗辅助队会在比赛地点的热身及训练场地,为运动员和工作人员提供医疗及急救服务,并在奥运及残奥大家庭酒店提供救护车服务。为进行筹备工作,医疗辅助队早在二零零六年六月已成立统筹委员会,监察人手的调配。该队调动了七名职员,七十六名医生、一百九十名护士和二百零四名灾难医疗助理,为奥马提供支援。


为迎接奥马,香港海关(海关)差不多在两年前就展开了筹备工作,调派部门内三十五名负责不同范畴工作的人员参与筹备事宜。为确保香港在奥马期间不受恐怖袭击,海关肩负起把关的重责,除与警务处加强恐怖活动的情报交流外,还联同警务处、入境事务处、民航处和香港机场管理局等有关单位进行演习,测试应变处理程序。


海关也在机场及各口岸加强抽查旅客和货物;在旅客和货物清关时,利用爆炸品搜查犬及先进仪器侦缉爆炸品。此外,又举行简报会和部门应变演习,让前线人员充分掌握在遇到恐怖袭击时如何应变。