公務員通訊編輯委員會


1
你在第一页
 
 

要确保香港繁忙的道路网络畅通无阻,公共交通系统运作顺畅,向来都是重大的考验。如今,奥运会及残疾人奥运会马术项目(奥马)举行在即,考验更见严峻!




运输署正与路政署携手合作,做好一切准备,务求在这段重要的日子,交通和道路网络保持顺畅。两个部门都希望能向旅客展现香港最美好的一面。


为确保奥运会举行期间交通畅达,民政事务局在二零零六年年底进行交通评估研究,而路政署也展开了准备工作。虽然路政署没有成立专责小组,但署内人员定期召开会议,监察有关工作的进度。路政署为马术比赛进行的准备工作,基本上可分为以下四方面︰


•美化北大屿山公路、沙田的快速公路和马术比赛场地附近街道的景致,方法包括绿化和植树、装饰路灯、为道路构筑物和街道设施髹漆,以及翻新隧道。


•整修奥运火炬接力传递路线沿路和马术比赛场地附近的街道和路灯。


•应运输署的要求进行小规模道路改善工程,以配合为马术比赛制定的运输计划。


•在香港铁路(港铁)沙田大学站附近建造临时公共运输交汇处(临时交汇处),以应付预计前来观看马术项目的大批观众。临时交汇处会设有十三个巴士停车处,以及十四个穿梭巴士停泊区,供接载观众往返临时交汇处与沙田主场地的穿梭巴士使用。


路政署在二零零七年七月委派一支由一名高级工程师、一名工程师、一名工程监督和一名监工组成的队伍监督临时交汇处的建造工程。对路政署来说,要在应付本来已是相当繁重的公路网络建造和维修保养工作的同时,在极其紧迫的时间内建成临时交汇处,是极大的挑战。


临时交汇处的建造工程是从零开始,路政署须与第29届奥林匹克运动会马术比赛(香港)有限公司(马术公司)、香港中文大学、民政事务局和运输署等各方联络,以及确保建造工程符合树木保护程序。


运输署的关注焦点,是确保包括残疾人士在内的所有人士都可使用公共运输系统。事实上,该署自二零零二年年底起已定下「无障碍运输」的目标。香港即将协办残奥会马术项目,提供方便的运输系统和无障碍运输环境更形重要。


 


运输署「无障碍运输」的理念得到公共交通营办商支持。现时,每个港铁车站至少设有一个提供无障碍通道的出口,方便残疾人士。另外,可供轮椅上落的专营巴士超过二千七百辆,约占全港专营巴士的百分之四十七。


运输署在二零零一年修订《运输策划及设计手册》(《手册》),更新了方便残疾人士使用交通设施的规定。在《手册》修订后设计的公共运输交汇处,必须设有下斜路缘等设施,方便须使用轮椅的乘客。此外,凡装有电子行人过路发声装置的现有和新辟设行人过路处,如属交通灯控制的过路处,都必须设置下斜路缘,以方便视障人士。这些新设施必定为访港的残疾运动员提供不少方便。


由于残疾运动员来港主要是参加马术项目,马术公司需要就如何接待残疾运动员和观众拟定计划。运输署也有向马术公司提供这方面的意见,例如为须使用轮椅的人士安排可供轮椅上落的车辆等。该署还协助马术公司搜集残疾人士的意见,以改善计划。