香港電台
署理助理廣播處長(電台)
施永遠


1
你在第一页
 
 

执笔的时候,奥运火炬已传送到珠穆朗玛峰。但在香港电台这里,处处还有火炬的影子剪接室正制作火炬在本港传递的足本长版,同时在剪辑精华版;美术部正为纪念版的数码影像光碟制作包装;案头放着多封致谢信的副本不知怎的,总觉得信中的措词不足以表达内心的谢意,暂且不把信件存档。


火炬传递那天令人兴奋激动的场面,相信香港人还历历在目,任谁都难以忘怀;在画面的背后,我们这队负责直播的人员,感受更深。长达二十五公里的火炬传递路线途径港岛、九龙、新界,展示香港最具特色的景点。但对七家本地电视台的工程人员来说,路程中不同的地形环境为视讯传送带来种种问题,要所有工程人员共同努力,汇集智慧,才能排除万难,完成连续九小时电视直播。这样的电视工程,在香港可谓史无前例。


从三月开始,大伙儿已不断进行测试和调校—由最初利用直升机转送视讯,到后来改用分集接收技术。为确保视讯传送稳妥,我们使用由机电工程署提供的流动监测技术,在3.5G网络传送后备视讯。行政长官曾荫权在四月十八日问及直播工程有没有困难,我们只能回答还要继续测试,直至找到最稳妥的方法为止。要知道这次直播相当复杂,且充满变数,所有测试都是基于假设情况来进行的。


筹备这样大型的直播项目,我们总会作出多方面的假设,针对各种的变数,例如电视大厦直播中断、天气突然转坏等,谋定应变方法。在这方面,我们必须设想周全,任何可能出现的情况都要顾及。万一遇到突如其来的事故,就只能随机应变了,即我们行内所说的「执生」;要是「执生」成功,那份满足感是不能言喻的。火炬抵港当天,运送火炬的专机提早抵港,但摄影队在机场的安全检查程序未能提早完成。幸好摄影队专业干练、擅于应变,最终都能赶及在机门打开前十分钟到达停机坪,把历史性的一刻传送到电视观众眼前。


火种灯抵港后,我们随即面对连串的应变考验在机场举行的仪式比原定的简短,香港文化中心那里便要即时作出调度;圣火传递当天早上下雨,要启动雨天应变措施;云层太低,直升机不能起飞,无法进行高空摄影;空气潮湿,影响视讯的传送,须立即使用后备讯号……


变、变、变,面对种种无法掌握的变数,身为广播人员的我们就如魔术师,一施魔法,瞬间就化险为夷。看着圣火在中国国土第一站庄严地传送,听着满街群众热烈的欢呼声,我深受感动。我更要感激的是广播队不畏艰辛、齐心努力,完成今次的广播。


有关奥运的节目现已上载香港电台的网页(网址:
http://olympics.rthk.org.hk/events.htm