公務員通訊編輯委員會


1234
你在第四页
 
 




社署及香港邮政参与脤灾


社署处理各个机构的赈灾筹款申请,忙个不休。截至六月十日,该署共收到二百八十七宗申请,并发出二百五十六个公开筹款许可证,让有关机构在公众场所进行筹款活动。地震发生后的首个星期,社署职员不辞劳苦,工作至凌晨时分,为的是赶紧审批筹款申请,以便尽快发出许可证,让有关机构向香港市民筹募捐款。


一些未能直接参与救灾的机构,也以别出心裁的方法筹款赈灾。香港邮政就在五月二十四日,在邮政总局举行了邮品及钞票拍卖筹款活动。


拍卖会由香港苏富比拍卖行义务主持。


香港邮政准备了十套限量制作的「神州风貌系列」特别邮票小型张,以及多套珍贵邮品,以供拍卖筹款,这些邮品大部分是香港邮政邮票仓库中的最后存货。


是次拍卖的收益合共一百万元,连同来自竞投者、香港邮政员工的十六万元捐款,以及香港苏富比拍卖行捐出的二十万元,香港邮政总共筹得一百三十六万元。这笔善款已交予民政事务总署作赈灾之用。


另外,四川的大熊猫也没有被忽视。香港邮政制作了限量版大熊猫盈盈和乐乐掌印连邮票珍藏纪念邮品(三千五百本「限量版大熊猫掌印连邮票珍藏纪念册」和十套「限量版大熊猫掌印泥模连邮票珍藏纪念套装」),筹款支援四川重建大熊猫基地设施。透过发售珍藏纪念邮品活动,共筹得一百三十七万五千元。这笔款项已全数拨捐由香港海洋公园保育基金成立的「大熊猫基地震后重建基金」。


捐款救灾,公务员一呼百应。多个局和部门纷纷响应公务员事务局局长的呼吁,举行筹款活动,并把筹募所得的捐款交予各救援机构。


全城哀悼


五月十九日,正正是四川地震发生后一星期,公务员与众多香港市民一同在下午二时二十八分肃立默哀三分钟,向地震死难者作最后致敬。


当日,连学生和儿童都参与哀悼。教育局局长致函全港学校、幼稚园及幼儿中心,呼吁教职员和学生届时为遇难者默哀三分钟。所有有在校舍悬挂国旗的学校,在五月十九日至二十一日下半旗致哀。


港台的电台频道在下午二时二十八分转播中央人民广播电台的哀悼仪式。


为了集结力量协助四川进行持久的重建工作,港台与义务工作发展局合办「义工携手建四川计划」,自六月二日起,为有意参与重建工作的义工登记资料,以便安排他们在未来五年为四川的灾后重建担任一百小时的义务工作。计划在不足一个月内已有超过四千五百名市民及三十个机构参予。