公務員通訊編輯委員會


1234
你在第三页
 
 



支援灾区义不容辞


另一名公共卫生队队员食环署二级工人姚志忠在这次行动中,深深体会到部门平日的演习对应付突发事件的重要。他说:「虽然演习操练模拟的灾难情况不能与这次天灾相提并论,但平日累积的经验却在今次行动中大派用场。」


地震发生后,民政事务总署马上设立机制,收集香港市民的赈灾捐款。自五月十四日起,十八区民政事务处共二十个咨询服务中心,以及各区邮政局,都在办公时间内收集市民的捐款。


各区民政事务处的同事更协助区内社团举办筹款活动。截至七月九日,署方透过上述机制收集到的捐款超过二亿零五百万元,其中一亿九千八百万元已拨给五个救援机构作赈灾之用。


地震发生时,香港特别行政区政府驻成都经济贸易办事处(驻成都经贸办)也竭尽所能,为身在四川的香港居民提供协助,包括为在地震中受伤的香港居民。


及其家属提供翻译服务,进行联络工作,以及供应水和食物。

 

全心全意协助港人


驻成都经贸办人员更前赴四川的医院,探望在地震中重伤的香港市民潘月荷。地震发生时,六十岁的潘女士正在成都普照寺当义工。她被塌下的瓦砾击中,头部重伤,手臂浮肿,且身受内伤。地震过后数分钟,潘女士的妹妹发现她倒卧在寺院门前。


潘女士被送到成都的医院后,驻成都经贸办联络当地的机关及医疗人员,立即为情况危殆的潘女士施手术和输血。驻成都经贸办除了为潘女士及其妹妹提供支援外,还安排她们的家人前往四川,其后更安排潘女士返港治疗。


驻成都经贸办又在协助入境事务处(入境处)找寻失踪港人方面发挥了重大作用。驻成都经贸办主任陆仿真表示,协助所有在四川的港人是他的职责,他的同事多方设法找寻失踪的港人。两名入境事务主任从北京调派到四川,协助驻成都经贸办处理灾后的支援工作。

 

无惧危险留守成都


陆先生说,地震发生后,驻成都经贸办的职员及他们的家属都不顾危险,全部留下。一名从北京调派的人员,在港举行婚礼不久,更把蜜月假期押后,即时赶往成都支援。地震发生时,驻成都经贸办的职员,当中有两名是孕妇,也身历险境。他们当时身处三十八楼的办公室,在大楼摇晃的两至三分钟,各人急急伏下,之后沿楼梯往下跑,一直跑往空地。到黄昏时分,这批逃过大难的职员已全力投入紧急救援的协调工作。在接着的三个星期,他们都在临时的办事处协调救灾工作。


入境处也忙于处理身处四川的港人的求助个案。地震发生后,该处共收到一百二十六宗求助个案和四百七十六宗查询。求助个案中,一百零一宗涉及与家人失去联络、一宗是受伤个案,其余的二十四宗主要涉及遗失旅游证件或金钱。


社会福利署(社署)在地震后不久,即公布该署的社工和临心理学家可以为受四川地震影响的香港居民提供辅导和其他福利援助。


社署人员表示,该署会尽力帮助因这次灾难而受到情绪困扰或感到哀痛的人士。社署的临心理学家也为前赴四川协助救灾的香港救援人员,以及在四川报道地震灾情后返港的报章记者,简介危机管理方法和提供其他跟进支援服务。