公務員通訊編輯委員會


1234
你在第一页
 
 

五月十二日,四川省发生黎克特制八级大地震,七万多人罹难,数十万人受伤,数百万人无家可归。地震消息传出后,本港公务员迅即行动,投入抢险救灾工作。




国家副主席习近平在七月八日结束访港行程前,对香港在抗震救灾行动中的表现大加赞许。当日,他会见了各部门参与四川搜救工作的一百二十名志愿人员,并代表中央政府和灾区人民向他们表示衷心感谢和崇高的敬意。他赞扬队员「勇于奉献的英雄主义精神,以及精益求精、极端负责的专业精神」。他说这些精神获得灾区群众和国内人民的尊重。搜救队的队员分别来自消防处、政府飞行服务队(飞行服务队)、卫生署、食物环境卫生署(食环署)、水务署和政府新闻处。一队曾赴四川护理伤者的医院管理局医疗队也有出席。


港台和消防处率领的搜救队最先抵达灾区


地震当日,香港电台(港台)与本地其他传媒记者立即赶赴灾区,报道当地受灾情况。首批记者在晚上已抵达四川。


香港的搜救队是最先抵达灾区的队伍之一,他们分两批在五月十五日和十六日出发,前往四川协助救灾。搜救队被派往重灾区之一的绵竹县汉旺镇执行搜救任务。行动中,他们联同当地的救援队伍在一幢倒塌的办公大楼和附近厂房的瓦砾中,挖掘出二十四具遇难者尸体,并协助解放军在一座倒塌楼房的瓦砾中,救出一名被困的女生还者。


搜救队共有四十五名成员,由消防处高级消防区长谭棣强率领,队员包括三十四名消防员、六名救护主任、卫生署两名医生和两名护士,以及政府新闻处一名助理新闻主任。