公務員通訊編輯委員會


1234
你在第三页
 
 





由于预算案公布推行的一系列措施,政府在二零零八至零九年度会出现轻微赤字。但曾司长指出:「这些措施大多是一次过和有时限的,因此不会对政府的财政状况构成长远影响,也符合我们审慎理财的原则。」


曾司长表示,其中一些措施(例如向大学教育资助委员会一次过拨款和向强积金户口注入现金)有助香港社会的长远发展,而且不会对经济有即时影响。


领袖本色


二零零五年十二月,曾司长担任世界贸易组织(世贸)第六次部长级会议主席。虽然其间承受种种压力,且要夜以继日地工作,但曾司长仍能掌握大局,展示出坚定的意志力和过人的耐力。这全凭他专心一意地为最终目标努力。

他说︰「我总觉得,优秀的领袖不应缅怀过去,而要放眼未来。像世贸这类多边论坛,各方代表经过长时间的争取,在谈判桌上就多方面的问题争论不休,在所难免。但有时候,这些争拗确是乱人心神,令人气馁。」


曾司长表示,香港一向支持世贸的多边贸易谈判,但各方代表要是争持不下,这个多边贸易会议的公信力就会大受打击。因此与会各方必须把握时间,争取实质进展。 「大家有了共同目标后,无论谈判过程是多么艰辛难熬,各方代表也较易专注于商谈和讨论上,而且能够保持克制。」


从危机中汲取经验


对于香港的物业市场,曾司长虽然持审慎态度,但也不太担心短期内会出现炽热的炒风。他说:「本地物业市场相当畅旺,主要是由于香港经济在四年多以来一直有强劲的增长。」