公務員通訊編輯委員會


1234
你在第二页
 
 




外在挑戰


展望香港的长远经济情况,曾司长认为,外在的挑战最为严峻。他说:「全球化和区内冒起的经济体系会为香港带来更多的竞争。」


「与此同时,内地城市急速发展和进步,会成为香港的竞争对手。随着内地金融制度不断现代化,加上内地其他金融中心的发展,我们扮演内地中介角色的竞争优势可能会减弱。香港如要维持国际金融中心的地位,就必须加强金融服务,并把服务范围扩展至区内更多的经济体系。」


曾司长表示,面对日益加剧的竞争,香港要继续与内地经济融合,推行方便营商的措施,鼓励创意和促进科技的应用,同时必须维持并提升其作为国际都会的地位。他说:「全球竞争说到底就是人才的竞争。政府会继续投放大量资源在教育和再培训方面,也会创造更佳条件,吸引各地的优才来港。」


 

遏抑通胀


受到全球经济的影响,香港正面对通胀问题。曾司长说︰「通胀压力主要是因国际市场的食品和能源价格不断上升,以及本港过去四年多以来经济大幅度扩张所致。通胀加剧实为全球性的现象,世界各国也正面对同样的问题。」


「香港作为市场经济体系,借着价格变动来平衡供求是调节机制不可或缺的部分。尽管如此,政府会竭尽所能,纾缓通胀压力。举例来说,我们会与内地当局保持联系,确保香港的食品供应稳定;在入口和零售方面,确保有效的市场竞争,以便为消费者提供更多和价格相宜的产品,以及提供足够土地,应付市场的需求,借以纾缓物业租金和价格上升的压力。同样重要的是,我们会加强本地经济的生产力,以控制成本压力。」


「我们特别关注通胀对低收入家庭和弱势社群的影响。二零零八至零九年度财政预算所公布的各项措施,在一定程度上有助缓减通胀对这些人士的影响,同时令通胀略为放缓。」


推动建设


曾司长在二月发表的财政预算案演词中指出,政府在下个财政年度用于新基建项目的预算开支约为二百一十八亿元,估计可为建造业创造约二万七千个职位。他表示:「这样应有助振兴过去几年来一直疲弱的建造业。」


「更重要的是我们要着眼于二零零八至零九年度以后的发展。在未来数年,我们会锐意推展各项基建工程,包括行政长官在去年施政报告中公布的十大建设。落实这些工程项目,会为建造业工人创造更多就业机会,有助改善他们的生活。」


「这些基建工程完成后,会加强香港与内地及世界各地的联系、丰富我们的文化生活、创造新发展机遇、巩固香港的国际城市地位,以及为香港的可持续发展奠下新基础。」