公务员通讯编辑委员会


1234
你在第一页
 
 

财政司司长曾俊华予人的感觉是心神专注、沉着冷静。身为掌管香港财政的最高级官员,任重道远,尽管承受着巨大压力,曾司长仍表现得从容不迫,泰然自若,令人佩服。


这种修为,曾司长认为是多年练习剑击和虎鹤双形拳的成果。他表示,剑击和拳术皆有助锻炼意志,培养专注力。他说︰「练者可学习在面对对手的挑战时,如何保持头脑冷静。在对赛中,只要稍不留神,便容易被对手乘虚而入,击中弱点;若情绪焦躁,急于进攻,更可能会自乱章法,暴露破绽,招致败阵。


凭着坚定的意志,曾司长面对环球经济波动,香港经济受压,也能从容应付。他表示,由于欧美先进经济体系的增长放缓,经济波动不定,加上全球通胀都有上升趋势,因此,下个财政预算的编制工作定必更具挑战性。


曾司长说︰「我特别关注百物腾贵对社会低下阶层市民的影响。我首要的工作,是推出更多纾解民困的措施。」

 

开拓商机


曾司长表示会致力开拓商机。他说:「我会加强联络新兴的经济体系,并巩固香港的国际联系。过去数月,我们带领不同界别的代表团,访问了俄罗斯、越南、印度和中东。」


曾司长在去年十二月,率领商务代表团访问印度。他认为这次印度之行正好证明积极与那些急速发展的经济体系拓展经济关系,会为香港带来莫大好处。他说:「那次访问之后,来往香港与印度城市的直航班机班次增加;过去数月,我们对印度的出口更录得三位数字的增长。取得这样的成果绝非偶然,而是清楚显示香港与印度两地的经济关系更形密切。」


曾司长表示,自由市场经济是香港的重要卖点之一。他说:「香港是一个自由开放的城市,还有内地就在香港以北,加添背靠祖国的地理优势。」


曾司长并非只着眼于亚洲的新兴经济体系,较早前,他曾访问中欧。他认为中欧与香港之间,大有开拓双边贸易的空间。今年稍后,他会到南美访问其他新兴市场,发掘更多商机。


曾司长说:「在拓展经济关系的过程中,政府的角色是向那些新兴市场的商界领袖介绍香港的优势,提升香港作为国际城市的形象,以及建立更紧密的国际联系,余下的就有赖商界的努力了。我希望在政府的引领下,私人企业在拓展业务方面能事半功倍。这种模式看来行之有效,我会再接再厉,协助企业寻找更多机遇。」