公務員通訊編輯委員會


1
你在第一页
 
 

香港作为北京二零零八年奥运会和残疾人奥运会的协办城市之一,有义务保护奥运知识产权,使其免受不当使用和侵犯,以及防止隐性市场营销行为。





为此,知识产权署成立特别小组,与第29届奥林匹克运动会马术比赛(香港)有限公司和民政事务局紧密合作,监察有关奥运知识产权的问题,并负责相关的协调工作。署方订立了行动计划,计划重点包括教育和宣传、劝说和呼吁各界支持、执行有关的知识产权法例,以及跟进违反规定和侵权个案。


署方的律师(奥运)吴其泰表示,他面对的最大挑战,是要说服其他人「奥运」标识是私有财产,不得随意使用,只有国际奥林匹克委员会(国际奥委会)或经其准许者才可使用。吴先生说:「很多人认为这方面的规定为他们带来诸多不便和限制,有些人甚至投诉我们不给予帮忙,设法为难他们。我们明白不少人都为奥运而感到兴奋雀跃,渴望在社会上营造热闹的气氛。但与此同时,国际奥委会的权利也应得到尊重。」


吴先生在二零零七年五月,获邀出席由第29届奥林匹克运动会组织委员会举办的保护奥运知识产权研讨会,那是他首次参与和奥运有关的事务。他说:「自此,我一直就有关奥运知识产权的事宜提供法律意见,并专责向不同的对象简介这方面的工作。」




知识产权署在二零零七年六月成立奥林匹克知识产权管理小组。小组由两名人员组成,吴先生是其中一员,负责奥运知识产权法律方面的事宜。另一名组员邓慧云(助理经理)则负责奥运知识产权的市场推广事宜。


吴先生说:「举办奥运这类盛事,需要内外各方的全力支持和通力合作,有效的沟通无疑是成功的关键。举例来说,要是我们发现有侵犯奥运知识产权的刑事侵权行为,例如奥运吉祥物福娃遭盗版,便需要把侵权个案转交香港海关调查并采取执法行动。」


香港海关在保护知识产权方面,也一直与内地有关单位紧密合作。在二零零七年七月举行的粤港保护知识产权合作专责小组第六次会议上,双方同意在奥运知识产权侵权罪行方面加强情报交流。