公務員通訊編輯委員會


1
你在第一页
 
 

在二零零八年奥运会及残疾人奥运会马术项目(奥马)举行期间,获委任为马术项目总医疗经理的卫生署署长林秉恩医生肩负重任。




林医生负责监督奥马的医疗服务,包括公共卫生项目、医疗急救,以及公共卫生紧急事故的应变准备。这些工作是由一支由卫生署、医院管理局(医管局)、消防处、香港圣约翰救护机构和医疗辅助队人员组成的跨机构队伍负责。


林医生向北京的总医疗主任负责,并与第29届奥林匹克运动会组织委员会(北京奥组委)保持密切联系,就公共卫生紧急事故及与奥马有关的医疗事故向北京奥组委作实时汇报。


为加强政府处理奥马举行期间公共卫生事故的整体准备和应变能力,卫生署在二零零八年六月六日举行了代号为「赤道」的演习。这次演习旨在检视政府为奥马举行期间发生传染病爆发事故而制定的程序和应变计划,并进一步加强部门之间的协调和应变能力。超过一百人参与这次演习,他们分别来自五个政府部门、医管局、第29届奥林匹克运动会马术比赛(香港)有限公司(马术公司)和获指定为香港奥运村的酒店。


演习模拟二十四名运动员在奥运村食物中毒的情况。部分病人被送往威尔斯亲王医院(威院)作进一步治疗,其余则在奥运村内接受医治。卫生署人员在奥运村内进行流行病学调查,并与食物环境卫生署人员查验村内的食物和卫生情况。





在演习当日,林医生与食物及卫生局局长周一岳医生到奥运村和威院视察前线人员的演习情况。他们的到访,令在奥马举行期间维护公共卫生的前线人员信心大增。

 


推动绿色奥运


其他部门在筹备奥马方面也不遗余力,致力绿化香港,以贯彻「绿色奥运」的精神。政府在全港四十七个场地进行美化和绿化工程,这些场地包括维多利亚公园、隧道入口处休憩花园、皇后像广场花园、遮打花园、夏悫花园、文化中心户外广场、沙田源禾路路旁园圃和上水公共交通交汇处园圃等。


民政事务总署在三月底举办「2008香港植树日」,超过三千名参加者在大屿山白芒村种植了一万棵树木。植树范围已命名为「奥运林」。


马术公司也响应绿色奥运,除了在奥马举行期间使用环保物料和再生能源外,也注重空气质素管制和废物管理。