公務員通訊編輯委員會


1
你在第一页
 
 

对香港来说,今年不单是鼠年,也是马年。



香港与马匹一向关系密切,沙田和快活谷马场是香港生活的一部分。然而,协办二零零八年奥运会及残疾人奥运会马术项目(奥马),再把香港与马匹的关系提升到另一层次。


香港有丰富的赛马经验,在照顾马匹健康及马科疾病规管架构方面,都具有国际认可的地位,因此,香港特区确是举办奥马的理想地方。


作为香港主管动物进出口的兽医当局,渔农自然护理署(渔护署)的主要职责,是确保奥马能够顺利进行、防止马匹染病,以及保证它们得到妥善照顾。


渔护署除了负责处理动物检疫和疾病预防工作,照顾马匹的整体福利事宜外,还须制定参赛马匹进口香港的规定,以及在赛事结束后签发健康证明文件,以便把这些马匹送返出口国或其他目的地。


参赛马匹进口香港的安排相当严谨,马匹会由多个国家经几个指定运送中心附近的检疫马检疫后,才进口香港参赛。


进口马匹须在海外检疫馬廄接受七天的出口前检疫,抵港后也须隔离十天。为确保进口马匹不会把外来疾病带给香港马群,以及防止参赛马匹在赛事进行期间互相传播疾病,所有参赛的进口马匹均须在抵港前接受检验和检疫,以证明没有患病的临床征状,并须接受相关测试和注射疫苗。





进口的参赛马匹必须备有出口地兽医当局发出的健康证明书。渔护署年初便开始审批参赛马匹的进口申请,并签发特别许可证。


渔护署也负责审查含有植物成分的马匹饲料及铺垫物的进出口、监察馬廄的情况和马匹的福利,以及为参赛队伍的海外兽医提供行政支援,协助他们向香港兽医管理局提出在比赛期间执业的申请。


渔护署成立了特别职务科,专责处理与奥马有关的事宜。特别职务科的八名成员早在二零零六年三月便开始策划二零零八年马术比赛参赛马匹的进口安排。


香港举办奥马,渔护署动员全体人员筹备,尤其是检疫及生物安全方面的工作,事关重大。该署必须防范参赛马匹染病,或是参赛马匹与本地马群互相传播疾病。


为确保马匹健康,大会或参赛队伍的兽医每天都会检验马匹,记录马匹的健康状况。马匹照顾员每天会为马匹量度体温两次,在替马匹梳洗时检查是否有蜱寄生在马匹身上。如果发现任何健康问题,会即时向渔护署检疫人员报告。


检疫馬廄设计完善,并有空调设备。馬廄的温度保持在摄氏二十三度左右,为马匹提供清凉的环境,好让它们在操练后歇息。其他的降温设施还有喷雾帐篷,可避免马匹在操练及比赛期间体温过高。馬廄的室内练习场让马匹在下雨天也可照常操练,而且有助马匹逐渐适应香港炎热潮湿的天气。