香港天文台
高級科學主任
譚焯明博士

12
你在第一页
 
 

联合国世界气象组织(世界气象组织)委托香港天文台(天文台)运作的「世界天气信息服务网」(网站),今年在著名的斯德哥尔摩挑战赛环境组别中赢得奖项。有资讯科技界人士称这个奖项为业界的奥斯卡奖,甚至诺贝尔奖。参赛项目在挑战赛中获奖,表示项目达到国际认同的最高标准,是崇高的荣耀。




这个网站 (http://worldweather.wmo.int)上载世界各国/各地官方气象机构所发出的天气预报及气候数据,是世界官方天气资讯的枢纽。网站让全球人士取得不同地方的官方气象机构所提供的城市天气预报资料,方便安排旅游活动,以至策划救灾行动。


斯德哥尔摩挑战赛 (http://www.stockholmchallenge.se) 是每两年举办一次的国际赛事,目标是推广资讯及通信科技的应用,帮助克服在社会和经济上出现的不利环境。


今年,参加挑战赛的国家及地区有一百六十多个,参赛项目共一千四百多项。天文台在三月接获通知,得悉网站入选环境组别的决赛。身为网站的现任统筹主任,我在五月出席斯德哥尔摩挑战周,与其他入围的参赛者介绍参赛项目和进行讨论。我很快就知道入围环境组别的参赛者全都是强劲的对手。


五月二十二日的晚宴和颁奖典礼盛大隆重,在斯德哥尔摩雄伟的蓝色大堂举行;诺贝尔奖颁奖礼盛宴也是在这里举行。在司仪宣布得奖项目是「世界天气信息服务网」的一刻,我兴奋莫名。当我随工作人员步往颁奖台时,在场人士都热烈鼓掌。在颁奖台上,评审团主席宣读赞辞,然后颁发奖座。在领受奖座的一刻,我感觉有如代表香港领取诺贝尔奖。




座以两个实心的半圆形球体装嵌在沉甸甸的底座上。我返港上班后,马上向台长林超英网站的原构思者报捷,并把奖座交到他手中。


林先生是项目的首位统筹主任,从一开始便担当掌舵人的角色。他锲而不舍地游说世界气象组织成员国参与这个富有创意,但闻所未闻的项目。其后,历任的统筹主任和天文台「世界天气信息服务网」支援小组的成员研发了许多切实可行的方案,克服国与国之间技术能力差异的问题。在这历史性的时刻担任项目的统筹主任,我感到非常荣幸。就以短跑接力赛为比喻,我只是在接过棒后继续向前冲刺,而在我手握这一棒的时候,因缘际会,项目获得殊荣,诚属我的幸运。这份荣誉其实是属于小组以往和现在的所有成员,全赖他们努力不懈才有今天的成绩。