公務員通訊編輯委員會


12
你在第二頁
 
 




那段期間科技日新月異,對統計處的影響至為重大。他說:「電腦科技與統計的關係非常密切。過去三十年,電腦科技突飛猛進,特別是互聯網的出現,對統計工作幫助極大。」
然而,科技進步並沒有令統計處的工作變得輕鬆。他說:「人的期望不斷提高,科技進步快,但大眾對我們的要求增長更快!」


淡泊名利


曾經身居高位的何先生,對退休後的生活沒有一點不適應。雖然他偶爾也會懷念昔日工作上的挑戰,難忘與同事共處的日子,但對於功名權勢,他從不看重。他說:「『地位』、『貴賓式待遇』、『權力』之類的東西,我毫不在乎。」退休後,他每天的日程依舊編排得密密麻麻,這也可能是他容易投入退休生活的原因。


二零零六年,何先生獲委任為國家統計局統計顧問,任期三年。此外,他又投入多方面的工作—到本地的大學和機構解說統計學;以一己之長為聯合國和亞洲開發銀行等國際組織服務;加入多個委員會,推廣終身學習和職業訓練;出任香港科技協進會副會長,以及參與多個校友會的工作。

何先生說:「我並非不能停下來,只是覺得這些年來,香港給我的實在很多。我希望能以自己的知識、經驗和能力,繼續回饋社會,為香港略盡綿力。」




積極投入社區工作


談到退休後的生活,何先生最津津樂道的,是為慈善機構推廣傷健共融的工作。身為香港傷健協會主席,他希望能夠看到傷殘人士和健全人士在工作和生活上,逐步走向共融。


何先生與妻子結婚三十四載,育有兩子,兒子都已長大成人,太太卻不幸在數月前離世。何太太生前是出色的書畫家,丹青妙筆,遒勁秀麗,她也積極參與香港藝術館的義務導賞工作。在何先生的工作生涯中,太太給予他莫大的支持。何先生與兩名兒子都十分懷念何太太。


何先生無論如何忙碌,總會忙裏偷閑,相約好友共聚,或打打羽毛球,或參觀藝術展覽,或享受閱讀的樂趣,又或沉醉於樂韻之中。他也不時乘坐車船或徒步到香港各區走走,一方面固然是享受箇中樂趣,另一方面也是為了統計工作。何先生說:「統計並非只是數字,其實涉及人羣、地方和兩者之間的相互關係。要是與人羣和地方保持距離,就無法好好地解讀統計數字。接近人羣,接近他們身處的地方,就會更了解他們的處境,這樣便可以進行更多更深入的統計搜集和分析,透視社會的需要和問題。」