社會福利署
推廣義工服務督導委員會

1
你在第一頁
 
 

二零零八年,香港的「義工運動」踏入十周年。在這十年間,超過六十八萬名香港市民登記為義工,接近一千八百間機構加入「義工運動參與機構」行列,成績令人鼓舞。參與「義工運動」的個人和機構全情投入各種義工活動,服務社羣。他們為香港創下超過一千八百萬義工服務時數的最新紀錄。這些無私奉獻的義工,積極助人,令我們引以自豪,也成為香港人的典範。



「義工運動」一向受到社會各界(包括社團組織、工商企業、學校和政府部門)的鼎力支持。當中,公務員義工隊更是「義工運動」的中流砥柱,在推動和組織義工服務方面不遺餘力。他們除了在工作上竭誠為市民服務外,更在工餘時間以自己的專才幫助有需要的人,為他們獻上關懷,致力創建和諧關愛的社會。他們的熱忱,成了推動義工服務的原動力,不少人也受到他們的感染,紛紛投入義工服務。


目前,有六十三支公務員義工隊參與「公務員義工計劃」。他們與社會福利署推廣義工服務督導委員會(督導委員會)緊密聯繫和合作,參與並協助各項大型義工活動,包括「香港人.香港心」義工大使行動、社團義務工作分享會,以及義工運動參與機構專題講座等。香港消防處義工隊的代表更獲委任為社團義務工作推廣小組的委員,協助宣傳推廣活動,激發市民對義工服務的熱誠。


公務員義工隊提供的服務以「貢獻專才 盡顯優勢」為主題,善用現有的資源和本身的專長,組織多元化和優質的義工服務。舉例來說,資訊科技專才向新來港人士灌輸電腦的



基本知識;來自工程部門的同事協助長者維修家居;不同部門的義工探訪社會上有需要的人,在義工計劃「義工之星耀香江」中擔任義務助教,以及協助舉辦環保活動。直至今年為止,已有超過十七個部門的義工隊自行組織「義工服務協作計劃」,透過跨部門合作平台,籌劃切合社會需要的服務。


為使義工服務精益求精,再創高峯,督導委員會誠意邀請各義工隊繼續宣揚樂助精神,加入「義工運動」和「公務員義工計劃」。我們希望大家都能體會到助人的樂趣!


義工服務專線:2234 0100
義工運動網:http://www.volunteering-hk.org