廉政公署


1
你在第一頁
 
 

你是否需要管理外判服務?如果遇到左列的情況,你會如何處理?你在監管承辦商方面可有遇到困難?對大部分負責這方面工作的政府人員來說,要有效地管理服務合約,的確是重大的挑戰。




有部分同事認為,把服務外判後便可一了百了,高枕無憂。其實,把公共服務外判,並不表示連監管服務的職責也一併外判。市民仍然要求負責管理合約的政府人員須為外判公共服務的質素負責。


另一方面,負責管理合約的人員也容易墮入貪污陷阱,因為承辦商或會向他們提供利益,以獲取各種方便,例如:


•放鬆監管


•對未達標準的工程或服務視若無睹


•就仍未完成或不合標準的工程工作簽發合格滿意證明書


•給予表現欠佳的承辦商良好的評核報告


怎樣才能有效管理外判公共服務?請參閱下列提示︰


•同事應熟知政府發出有關處理合約的規則與指引


•同事應時刻保持警覺,謝絕收受承辦商提供的任何利益


•同事應避免與所監管的承辦商過分稔熟


•同事為外判工程/工作簽發合格/滿意證明書前,應先視察或突擊檢查


•如承辦商違規或表現欠佳,同事應按照既定的指引和程序行事


還有其他許多建議,這裏未能一一盡錄,
請參閱廉政公署(廉署)最新編印的防貪錦囊
《外判服務合約管理》。錦囊已上載廉署網站(http://www.icac.org.hk/tc/
prevention_and_education/pt/index.
html
)以供瀏覽。這套錦囊旨在提醒同事在外判和管理服務合約方面可能遇到的貪污舞弊風險。錦囊除了引用過往案例和虛擬情景來說明外判和管理服務合約時須注意的事項外,還提供防貪措施的建議,以免同事誤墮貪污陷阱。


各部門也可安排同事參加由廉署舉辦的合約管理培訓講座。為配合講座,廉署製作了新的培訓影帶《尋仙記》,透過不同情景闡述管理外判服務合約易犯的錯誤和貪污陷阱,讓負責管理合約的員工清楚明白自己應有的行為操守,以及克盡「督導責任」的重要性。


如對以上資料和服務有興趣,歡迎與廉署高級廉政教育主任林淑儀(電郵:asylam@crd.icac.org.hk)聯絡或瀏覽廉署網頁(網址︰www.icac.org.hk)。