公務員事務局公務員培訓處

1
你在第一頁
 
 

今年的中央和地方財政預算草案已經在二零零八年三月十八日獲全國人民代表大會通過。根據預算草案,今年國家的財政總收入會達五萬八千五百億元左右,比二零零七年增加接近七千二百億元;全國財政支出為六萬零七百多億元,增加超過一萬一千二百億元;中央財政支出則為三萬四千八百多億元。




預算草案惠及民生的領域包括︰


農業、農村、農民(三農)


中央財政用於三農的各項開支合共近五千六百三十億元,比去年大幅增加一千三百多億元,增長超過百分之三十,增幅創歷史新高。為種植糧食的農民提供的各種補貼差不多達到七百四十四億元;補貼政策在二零零三年剛推出時,補貼額只有一百三十多億元。


教育


今年,投放於教育的撥款將超越一千五百六十億元,增幅達百分之四十五。為進一步提高農村義務教育經費保障水平,中央財政會撥出五百七十多億,比去年增加約二百零五億元。在落實資助政策,幫助普通高校、高等和中等職業學校經濟有困難的學生方面,撥款達二百二十三億元,比去年增加一百二十五億元。此外,中央財政還會預留八十四億元,從二零零八年秋季學期起,免除接受城市義務教育的學生的學費和雜費。


醫療


為了解決一般市民「看病難、看病貴」,無法獲得妥善醫護服務的問題,財政預算安排了接近二千五百億元,支付全國的醫療衞生開支。當中,由中央財政撥付,主要用以支持加強公共衞生服務體系建設,以及深化醫藥衞生體制改革的開支約八百三十二億元,比去年同期增加百分之二十五。


社會保障


二零零八年,國家用於社會保障和就業方面的支出會超過六千六百八十四億元,其中用以提高最低生活保障標準和養老金水平,以及促進就業的總開支超過二千七百六十一億元,增長百分之二十四。農村村民的最低生活保障,會從按月人均財政補助標準的三十元提高至五十元,城市居民的最低生活保障則會按二零零七年的水平再提高一倍。此外,中央財政會首次批撥六十八億元,用以建立健全的廉租住屋制度。


中南財經政法大學財稅學院院長陳志勇指出,中央財政用於改善低收入人士的生活的財政撥款增長了超過百分之二十二點六,足見今年的財政是民生財政。


資料來源︰新華網