公務員通訊編輯委員會


12
你在第二頁
 
 





此外,該局也鼓勵殘疾人士投入奧運,以體現殘奧會共融平等的精神。為此,康復專員正與非政府機構聯絡,安排殘疾人士團體觀看一些直播的奧運項目。


民政事務局一直與區議會、體育組織、青少年團體、學校、海外表演團體等不同單位緊密合作,舉辦各色各樣的活動供市民參加。這些活動包括全港嘉年華會、巡迴展覽、主題展覽,以及文化、教育和社區參與活動。


此外,民政事務局也藉着奧運會舉辦各類教育和文化活動,提高市民,尤其是青少年對體育及文化的興趣和認識。例如,局方為青少年舉辦前往奧運主辦城市和協辦城市的交流活動,以擴闊青少年的視野,加深他們對祖國的認識,並促進他們與內地青少年的聯繫。民政事務局、教育局、青少年組織和社區團體會繼續舉辦各類活動,增進本港青少年對中國文化的認識,以及對內地最新發展情況的了解。


向青少年推動奧運教育


香港協辦奧運馬術項目,本港青少年可算是最大的得益者除可加深他們對馬術運動和奧運精神的認識外,還可加強對國民身分的認同。教育局把握這次難得的機會,四管齊下推廣奧運精神,讓本港學生能夠從這次歷史盛事中獲得最大裨益。


首先,局方為各校師生舉辦分享會,也為教師開辦相關的專業發展課程,提升他們的教學技能和增進他們的奧運知識。其次,局方向學校派發不同的學與教材料,包括七套特定主題的教材套,稍後並會派發更多教材。局方還




協助其他部門向每所學校額外發放五千元「奧林匹克主義及運動津貼」,資助學校舉辦各項推廣奧運教育的活動。第三,局方透過舉辦各項比賽和推廣活動,讓學生加深了解奧運精神。最後,局方積極鼓勵學校把奧運教育活動融入課程之中


全港學校都抓緊這次機會,為學生設計多元化的奧運教育活動,讓他們加深了解馬術運動、奧運精神,以及協辦奧運和殘奧賽事的意義。


一直以來,教育局都在不同的教育階段,向學生推廣活躍及健康的生活模式,並以此作為學校課程宗旨之一。此外,學校方面也為學生提供不少機會,讓他們在校內、校外或課餘時,參與體育活動。局方為鼓勵學生恆常做運動,積極推廣多項有益身心的運動計劃,例如「學校體育推廣計劃」、「跳繩強心計劃」和「學校體適能獎勵計劃」等。


香港協辦奧運馬術項目,從體育學習以至國民教育,為學生提供了前所未有的良機。從這方面來看,我們所付出的一切努力都是值得的。