公務員通訊編輯委員會


12
你在第二頁
 
 




處理傳媒查詢、規劃國際新聞傳播中心的布置、安排採訪大型活動、設計巨型橫額,以至物色紀念品承造商等等,通通都是新聞處人員的日常職務。


今年,為了香港奧馬籌備工作和火炬接力的宣傳,新聞處人員多個月以來馬不停蹄,辛勤工作,一再向難度挑戰。他們的技能受到進一步磨練,專業精神備受考驗。


新聞處與積極參與籌備今屆奧馬的多個部門(包括民政事務總署、康樂及文化事務署、運輸署和香港警務處),以及馬術公司和香港旅遊發展局緊密配合,進行推廣工作。


隨便四顧,不難見到新聞處人員的心思和工作成果—燈柱、欄杆、建築物上懸掛數以百計色彩鮮明的橫額和旗幟。這些裝飾物使全城洋溢着熾熱的奧運氣氛。


新聞處設計組的同事並施展藝術技巧和才華,設計明信片、宣傳廣告、紀念袋,以及在奧運期間供遊客和市民拍照留念的五個真人大小的奧運吉祥物福娃造形板。


不管是總部還是派駐各部門的新聞主任,都盡心竭力籌劃各種推廣活動,一方面宣揚奧運精神,另一方面增進社會各界對馬術項目的認識和了解,並鼓勵他們把握這個難能可貴的機會,參與香港舉行的奧運項目,親身感受奧運氣氛。


新聞處以不同的方式宣傳奧運和火炬接力,包括電台和電視台特備節目、報章特刊、傳媒簡報會和工作坊,以及錄製一連串的電台宣傳聲帶。


新聞處並製作了一套宣傳短片,在國泰和港龍航空公司的航機上播放,以及在駐內地和海外各經濟貿易辦事處(經貿辦)舉辦的節目或活動中播放。


這套短片有多個不同版本,政務司司長唐英年分別以八種語言邀請內地和海外觀眾來港觀看奧運馬術項目。(是哪八種語言?是英語、廣東話、普通話、日語、韓語、西班牙語、德語和法語。)




新聞處與駐內地和海外各經貿辦,以及香港特區政府駐北京辦事處緊密合作,藉着協辦奧運盛事的機會,在海外和內地舉辦不同活動,加強推廣香港的「亞洲國際都會」形象。


推廣活動包括巡迴展覽、午餐會及研討會、傳媒簡報會,此外,還在美國、加拿大、歐洲、澳洲和日本等地舉行的大型馬術活動中宣傳香港。


新聞處先後三次安排國際馬術傳媒在馬術項目舉行前來港參觀,讓他們了解我們的籌備工作,一睹香港世界級的馬術場地和馬房設施。這些安排在奧運史上實屬創舉。


在奧運會舉行前,新聞處會繼續加強本地的宣傳工作,營造熱烈的奧運氣氛,還會致力確保在香港大會堂設立的傳媒中心,能使來港採訪的新聞工作者賓至如歸。


新聞處會如常為幹勁十足的本地傳媒,以及為數眾多的國際傳媒提供適時和高效率的服務。


奧運會舉行期間,本地傳媒及來自世界各地採訪奧運和馬術項目的新聞工作者的查詢預料會增加,新聞處的同事自然要全日二十四小時候命,隨時處理查詢。