公務員通訊編輯委員會


12
你在第一頁
 
 

對不少政府機構來說,把準確的資訊傳送給有關各方,是二零零八年奧運會及殘疾人奧運會馬術項目(奧馬)順利舉行的關鍵。不管是奧馬的賽果,還是預先讓在香港比賽的運動員知道的天氣變化訊息,有效的傳送至關重要。




香港天文台(天文台)無論在資訊收集還是傳遞方面,都表現出色。在奧馬籌備之初,天文台已參與其事,手收集所需的天氣數據,分析香港夏季暑熱潮濕的天氣,從而協助制定最合適的比賽時間表。天文台更在極短的時間內研製了暑熱壓力監測系統。為確保有充裕時間收集重要的天氣數據以助作出決定,籌備工作早在二零零五年年底已開始進行。


天文台的天氣預報支援系統經演習測試後,證實效能良好。在「好運北京」馬術賽期間,天文台專門因應賽事的需要提供天氣預報服務;在奧馬舉行期間,天文台也會提供同樣服務。


除了為香港奧馬提供支援外,天文台也會以其先進的臨近預報系統支援北京,就當地的惡劣天氣發出預報。另外,天文台也會為香港風帆隊提供專用的氣象服務,幫助參賽選手在青島的比賽中取得佳績。

電訊局的籌備工作


在奧馬舉行期間,維持高效率的公共電話服務、互聯網服務、對外電訊服務和廣播服務至為重要。確保這一切運作順暢的責任,落在電訊管理局(電訊局)的身上。電訊局責任重大,不僅是因為局方負責與奧運有關的通訊事務,還因為有效的緊急服務有賴快捷的資訊傳送。




電訊局會密切監察任何可能影響公共流動電話網絡、廣播服務、政府緊急機構和第29屆奧林匹克運動會馬術比賽(香港)有限公司(馬術公司)的無線電系統正常運作的無線電干擾。電訊局也會協助奧林匹克運動會組織委員會編配合適的頻率作無線電通訊用途。電訊局的另一個重要任務,是發出臨時牌照,以便設置無線電通訊系統,以及檢查和標籤在奧馬舉行期間使用的無線電設備。


電訊局在二零零六年九月已開始籌劃在奧馬舉行期間的部門應變計劃。為執行有關工作,局方重新調配內部人手,成立了一支二十四人的小隊。這支小隊佔局內負責規管執行工作的人手的百分之十三,因此在奧馬舉行期間,電訊局的人力資源會發揮至極限。


政府新聞處竭力宣傳香港及奧馬


每逢香港要舉辦舉世矚目的盛事,政府新聞處(新聞處)總會使出渾身解數,戮力協助宣傳。以奧馬為例,由奧運吉祥物福娃布置到訪港記者的採訪安排,都由新聞處人員一手包辦。