公務員通訊編輯委員會


12
你在第二頁
 
 




由於消防處是首次為奧運項目策劃緊急服務,因此需要大量時間蒐集和研究資料,以便借鑑其他組織的經驗。小組成員須與社會各階層和世界各地人士接觸,每日都要在緊迫的時間內完成工作。與不同背景、不同文化的人並肩工作並非易事,不過,小組會竭盡所能,全力以赴,迎接種種挑戰。


現時,各單位正忙於在有關場地內外進行演練,加強各單位及部門之間的合作,提高行動效率。


民眾安全服務隊(民安隊)在奧馬舉行期間,也會全力提供支援。民安隊的主要任務之一,是在比賽場地和公共運輸交匯處控制人羣,以及在沙田、雙魚河的比賽場地及選手村進行保安檢查工作。


香港中國旅行社作為香港馬術項目的官方售票代理,在十三場比賽共約二十萬張全球發售的門票中,獲分配約四萬張門票在本港發售。由於有不少市民和參賽者參與奧馬盛事,確保他們在奧馬舉行期間的安全,至為重要。


民安隊的職責是在發生緊急事故時,提供民間支援服務,例如進行搜救、把傷者撤離,以及管理臨時收容中心。民眾安全服務處的人員則協助保安局策劃、組織和執行演練工作,並參與緊急事故監察及支援中心的工作。


民眾安全服務處在二零零七年年初展開部署工作,並參與了在二零零七年八月舉行的「好運北京」測試賽。二零零八年三月,由七百八十名民安隊義工組成的專責小組成立,負責處理所有與奧馬有關的事宜,以及任何可能發生的緊急事故。由於所有隊員在日間都有正職,要徵集足夠合適的人手在七月二十日至九月十二日共五十五日期間執勤,對民安隊來說,是頗大的挑戰。


但對於要招募七百名志願人員,包括專業醫護人員,在七月二十六日至九月十四日期間當值五十一日的醫療輔助隊來說,挑戰也許更大。




醫療輔助隊會在比賽地點的熱身及訓練場地,為運動員和工作人員提供醫療及急救服務,並在奧運及殘奧大家庭酒店提供救護車服務。為進行籌備工作,醫療輔助隊早在二零零六年六月已成立統籌委員會,監察人手的調配。該隊調動了七名職員,七十六名醫生、一百九十名護士和二百零四名災難醫療助理,為奧馬提供支援。


為迎接奧馬,香港海關(海關)差不多在兩年前就展開了籌備工作,調派部門內三十五名負責不同範疇工作的人員參與籌備事宜。為確保香港在奧馬期間不受恐怖襲擊,海關肩負起把關的重責,除與警務處加強恐怖活動的情報交流外,還聯同警務處、入境事務處、民航處和香港機場管理局等有關單位進行演習,測試應變處理程序。


海關也在機場及各口岸加強抽查旅客和貨物;在旅客和貨物清關時,利用爆炸品搜查犬及先進儀器偵緝爆炸品。此外,又舉行簡報會和部門應變演習,讓前線人員充分掌握在遇到恐怖襲擊時如何應變。