公務員通訊編輯委員會


12
你在第一頁
 
 

確保二零零八年奧運會及殘疾人奧運會馬術項目(奧馬)在安全的情況下順利舉行,是香港警務處(警務處)的首要責任。為此,警隊正忙於籌劃奧馬舉行期間的保安安排。為了進行籌備工作,警隊設立了一個兩層的策劃架構 警隊督導委員會和警隊督導策劃組。前者負責策略方面的事宜和指導整體策劃工作,後者則負責監察全盤的策劃和籌備工作,並執行各項行動,是奧馬舉行期間的核心指揮隊伍。





警隊督導策劃組轄下設有五個工作小組,分別就有關交通、人力資源、公共關係、資訊及通訊科技,以及與奧馬有關的刑事罪行等事宜,為督導策劃組提供支援。此外,警隊也設立了特別職務隊,成員包括五名警司、三名總督察、三名高級督察和兩名警長,負責策劃保安安排。由於香港以往未嘗舉辦這類性質和規模的盛事,因此在籌劃保安安排方面,沒有十拿九穩的「藍本」可供依循。


即使是世界貿易組織第六次部長級會議,也不可與奧馬相提並論。雖然為前者進行的部署同樣嚴密周詳,但警方的工作主要集中於維持公共秩序,而且會議為期較短。相對來說,奧運會和殘疾人奧運會還涉及保安問題,且需要警方投入警力的時間長達兩個月。為奧馬不同比賽場地策劃保安安排,涉及多個不同的相關機構,警隊需要面對不少新的考驗。相信直到奧馬結束前,警隊仍要繼續接受新的挑戰。


警方一直與第29屆奧林匹克委員會組織委員會安保部和其他非政府的相關機構(例如第29屆奧林匹克運動會馬術比賽(香港)有限公司和香港賽馬會)緊密合作,並透過民政事務局與國際伙伴(例如國際奧林匹克委員會和國際馬術總會)保持密切聯繫。



在奧馬舉行期間保障公眾安全是消防處的重要使命。為此,處方正忙於制定應變計劃,以應付在比賽和非比賽場地發生的火警或緊急事故。


消防處為奧馬提供的服務包括︰滅火和救援服務;緊急救護服務;安排救援船隻在城門河附近隨時候命,在有需要時展開水上救援行動;就場地的消防安全設計、裝置和措施提供意見,以及在發生涉及馬匹的意外時,向香港賽馬會的人員和賽事的獸醫提供協助。


消防處在二零零五年年底獲邀加入奧運會及殘疾人奧運馬術項目督導委員會。另外,處方兩名首長級人員又分別獲邀加入檢疫及醫療事宜協調委員會和安保及註冊事宜協調委員會,其中一人也獲委任為部門應變主任,負責全面監察奧馬舉行期間應變工作的部署。


二零零七年四月初,消防處調配兩名高級人員專責為奧馬制定應變和資源調配計劃,以及執行聯絡和協調任務。他們的首項任務是為在二零零七年八月舉行的馬術項目試驗賽「好運北京香港回歸十周年盃」進行部署。


二零零八年二月,消防處再調派兩名督察級人員編訂和審定緊急應變計劃。目前,處方專責處理奧馬事宜的四名人員正與部門內各有關單位和後勤支援小組緊密合作,確保為奧馬作好充分準備。