公務員通訊編輯委員會


1
你在第一頁
 
 

要確保香港繁忙的道路網絡暢通無阻,公共交通系統運作順暢,向來都是重大的考驗。如今,奧運會及殘疾人奧運會馬術項目(奧馬)舉行在即,考驗更見嚴峻!




運輸署正與路政署攜手合作,做好一切準備,務求在這段重要的日子,交通和道路網絡保持順暢。兩個部門都希望能向旅客展現香港最美好的一面。


為確保奧運會舉行期間交通暢達,民政事務局在二零零六年年底進行交通評估研究,而路政署也展開了準備工作。雖然路政署沒有成立專責小組,但署內人員定期召開會議,監察有關工作的進度。路政署為馬術比賽進行的準備工作,基本上可分為以下四方面︰


•美化北大嶼山公路、沙田的快速公路和馬術比賽場地附近街道的景致,方法包括綠化和植樹、裝飾路燈、為道路構築物和街道設施髹漆,以及翻新隧道。


•整修奧運火炬接力傳遞路線沿路和馬術比賽場地附近的街道和路燈。


•應運輸署的要求進行小規模道路改善工程,以配合為馬術比賽制定的運輸計劃。


•在香港鐵路(港鐵)沙田大學站附近建造臨時公共運輸交匯處(臨時交匯處),以應付預計前來觀看馬術項目的大批觀眾。臨時交匯處會設有十三個巴士停車處,以及十四個穿梭巴士停泊區,供接載觀眾往返臨時交匯處與沙田主場地的穿梭巴士使用。


路政署在二零零七年七月委派一支由一名高級工程師、一名工程師、一名工程監督和一名監工組成的隊伍監督臨時交匯處的建造工程。對路政署來說,要在應付本來已是相當繁重的公路網絡建造和維修保養工作的同時,在極其緊迫的時間內建成臨時交匯處,是極大的挑戰。


臨時交匯處的建造工程是從零開始,路政署須與第29屆奧林匹克運動會馬術比賽(香港)有限公司(馬術公司)、香港中文大學、民政事務局和運輸署等各方聯絡,以及確保建造工程符合樹木保護程序。


運輸署的關注焦點,是確保包括殘疾人士在內的所有人士都可使用公共運輸系統。事實上,該署自二零零二年年底起已定下「無障礙運輸」的目標。香港即將協辦殘奧會馬術項目,提供方便的運輸系統和無障礙運輸環境更形重要。



運輸署「無障礙運輸」的理念得到公共交通營辦商支持。現時,每個港鐵車站至少設有一個提供無障礙通道的出口,方便殘疾人士。另外,可供輪椅上落的專營巴士超過二千七百輛,約佔全港專營巴士的百分之四十七。


運輸署在二零零一年修訂《運輸策劃及設計手冊》(《手冊》),更新了方便殘疾人士使用交通設施的規定。在《手冊》修訂後設計的公共運輸交匯處,必須設有下斜路緣等設施,方便須使用輪椅的乘客。此外,凡裝有電子行人過路發聲裝置的現有和新闢設行人過路處,如屬交通燈控制的過路處,都必須設置下斜路緣,以方便視障人士。這些新設施必定為訪港的殘疾運動員提供不少方便。


由於殘疾運動員來港主要是參加馬術項目,馬術公司需要就如何接待殘疾運動員和觀眾擬定計劃。運輸署也有向馬術公司提供這方面的意見,例如為須使用輪椅的人士安排可供輪椅上落的車輛等。該署還協助馬術公司蒐集殘疾人士的意見,以改善計劃。