公務員通訊編輯委員會


12
你在第二頁
 
 





旅遊事務署斥資製作政府宣傳短片,藉着香港舉辦馬術項目的機會,推廣好客文化。旅發局又安排在各入境口岸懸掛橫額,並在旅遊區為旅客方向指示牌添置奧運主題裝飾。此外,自二零零八年二月起,旅發局和旅遊事務署聯同民政事務局和馬術公司,為旅遊業各級從業員舉辦主題簡介會,以及安排場地環境視察。


除了對馬術有興趣的人士會來港觀賽外,大批前往北京參觀奧運的遊客也可能會順道來港旅遊。旅遊事務署和旅發局的推廣活動會吸引他們再次訪港,並向親友推介香港。


為香港把住第一關


香港舉行奧馬盛事,必定會吸引大批旅客來港。負責出入境管制的入境事務處(入境處)責無旁貸,負起把關的重責,確保奧馬順利舉行。處方於二零零八年四月,在機場管制科成立一支四人的特別策略小隊,策劃奧馬舉行期間的出入境安排。


在奧馬舉行期間,入境處要在機場為進出口的參賽馬匹和隨行馬匹照顧員辦理迅捷的出入境手續,為貴賓和參賽隊伍作出簡便的過關安排,還要如常維持有效的出入境和保安管制。要在執行奧運職責時全力以赴,又要維持出入境管制工作的高效率,對入境處來說,是最大的考驗。


入境處估計,奧馬會吸引額外的數萬名旅客經機場來港。




按照入境處為奧馬制定的應變計劃,處方會在馬術項目舉行前和舉行期間,與其他執法機構,特別是香港警務處,在情報蒐集和交流上緊密合作。


入境處並會在各管制站或轄下各辦事處出現系統或電力故障等突發事故時採取應急措施,維持正常服務。


入境處設立了一個三級應變系統,以應付不同程度的緊急事故。緊急程度屬低級和中級的事故,會分別由部門的科別和部門主管處理。如遇高級程度的緊急事故,入境處副處長會負責指揮,並視乎情況,向有關的部別主管發出策略性指示。


此外,入境處並與內地有關部門保持密切聯繫,互通資訊和構思,務使奧馬能夠順利舉行。