公務員通訊編輯委員會


12
你在第一頁
 
 

五月二日,行政長官曾蔭權把奧運火炬交到奧運滑浪風帆金牌得主李麗珊手上,正式展開北京2008年奧運會香港區火炬接力的一刻,香港人無不感到光榮。當火炬接力傳遞在七個多小時後順利完成時,香港人更感自豪。




火炬接力是香港以二零零八年奧運會及殘疾人奧運會馬術項目(奧馬)協辦城市的身分舉辦的首項活動。聖火傳遞順利進行,是各政府部門在背後全力投入籌備工作的成果。


同樣地,為籌辦香港有史以來首次協辦的奧運馬術項目,各局和部門都密鑼緊鼓,花了多個月,甚至多年時間,做好各方面的準備,務求事事周全。不過,舉辦如此大規模、如此舉世矚目的盛事,公務員隊伍勢必要面對重重挑戰,即使在工作上與運動毫無關係的部門也不例外。


禮儀規矩不容有失


以禮賓處為例,雖然無須籌辦任何與奧運有關的活動,但也不敢鬆懈。該處與民政事務局緊密合作,做妥準備工夫,確保在奧運期間訪港或途經香港的國際顯要,得到適當的機場禮遇。由於民政事務局與第29屆奧林匹克運動會馬術比賽(香港)有限公司(馬術公司)專責接待正式獲第29屆奧林匹克運動會組織委員會邀請出席奧運會的國家元首、政府首腦、皇室成員和體育部長,禮賓處人員一直都與民政事務局及馬術公司舉行會議,為接待這些貴賓作好準備。


對不同文化人士照顧周到


民政事務局估計,奧馬會吸引數以萬計的額外旅客訪港,當中包括運動員、裁判和隨行人員、馬術項目觀眾和記者。此外,興建比賽場地也可製造更多就業機會。長遠來說,香港可藉此提升國際形象,推廣「亞洲國際都會」的美譽,以及進一步鞏固其作為旅遊及盛事之都的地位。


馬術公司會為奧馬舉辦歡迎會,向因行程安排緊密而未能參與北京奧運會開幕典禮的參賽運動員和比賽隊伍工作人員,表示熱烈歡迎。在奧馬期間,也會為他們安排現場娛樂節目和文化表演。


在膳食服務方面,大會將提供各色各樣既健康安全,又營養豐富的食物和飲料,盡量照顧來自世界各地的運動員不同的飲食習慣。除國際菜餚外,選手村也有供應中國菜和亞洲菜,菜單每七天更換。各式涼菜熱食(包括素食)和冷熱飲品,以自助餐形式全日二十四小時供應。食品種類還包括伊斯蘭教的哈拉食物和符合猶太教規的食物。


盡顯香港好客之道


旅遊事務署與香港旅遊發展局(旅發局)一直合作無間,藉着香港協辦奧馬的機會宣傳香港。他們在香港藝術館外牆展示巨型奧運五環標誌,又在香港文化中心旁邊設立香港奧林匹克廣場。廣場在七月二十五日至八月二十四日免費開放,本港市民和海外遊客除可觀看轉播的奧運會開幕典禮閉幕典禮和各項賽事外,還可參觀奧運及馬術項目資料展覽,並欣賞各項文娛節目。工作人員還會即場向旅客派發旅遊資料,並為他們設計旅遊行程,藉此推廣香港令人雀躍的購物及飲食體驗,以及多元化的旅遊景點。