香港電台
署理助理廣播處長(電台)
施永遠


1
你在第一頁
 
 

執筆的時候,奧運火炬已傳送到珠穆朗瑪峯。但在香港電台這裏,處處還有火炬的影子剪接室正製作火炬在本港傳遞的足本長版,同時在剪輯精華版;美術部正為紀念版的數碼影像光碟製作包裝;案頭放着多封致謝信的副本 不知怎的,總覺得信中的措詞不足以表達內心的謝意,暫且不把信件存檔。


火炬傳遞那天令人興奮激動的場面,相信香港人還歷歷在目,任誰都難以忘懷;在畫面的背後,我們這隊負責直播的人員,感受更深。長達二十五公里的火炬傳遞路線途徑港島、九龍、新界,展示香港最具特色的景點。但對七家本地電視台的工程人員來說,路程中不同的地形環境為視訊傳送帶來種種問題,要所有工程人員共同努力,匯集智慧,才能排除萬難,完成連續九小時電視直播。這樣的電視工程,在香港可謂史無前例。


從三月開始,大夥兒已不斷進行測試和調校—由最初利用直升機轉送視訊,到後來改用分集接收技術。為確保視訊傳送穩妥,我們使用由機電工程署提供的流動監測技術,在3.5G網絡傳送後備視訊。行政長官曾蔭權在四月十八日問及直播工程有沒有困難,我們只能回答還要繼續測試,直至找到最穩妥的方法為止。要知道這次直播相當複雜,且充滿變數,所有測試都是基於假設情況來進行的。


籌備這樣大型的直播項目,我們總會作出多方面的假設,針對各種的變數,例如電視大廈直播中斷、天氣突然轉壞等,謀定應變方法。在這方面,我們必須設想周全,任何可能出現的情況都要顧及。萬一遇到突如其來的事故,就只能隨機應變了,即我們行內所說的「執生」;要是「執生」成功,那份滿足感是不能言喻的。火炬抵港當天,運送火炬的專機提早抵港,但攝影隊在機場的安全檢查程序未能提早完成。幸好攝影隊專業幹練、擅於應變,最終都能趕及在機門打開前十分鐘到達停機坪,把歷史性的一刻傳送到電視觀眾眼前。


火種燈抵港後,我們隨即面對連串的應變考驗在機場舉行的儀式比原定的簡短,香港文化中心那裏便要即時作出調度;聖火傳遞當天早上下雨,要啟動雨天應變措施;雲層太低,直升機不能起飛,無法進行高空攝影;空氣潮濕,影響視訊的傳送,須立即使用後備訊號……


變、變、變,面對種種無法掌握的變數,身為廣播人員的我們就如魔術師,一施魔法,瞬間就化險為夷。看聖火在中國國土第一站莊嚴地傳送,聽滿街羣眾熱烈的歡呼聲,我深受感動。我更要感激的是廣播隊不畏艱辛、齊心努力,完成今次的廣播。


有關奧運的節目現已上載香港電台的網頁(網址:
http://olympics.rthk.org.hk/events.htm