公務員通訊編輯委員會


1234
你在第三頁
 
 



支援災區義不容辭


另一名公共衞生隊隊員食環署二級工人姚志忠在這次行動中,深深體會到部門平日的演習對應付突發事件的重要。他說:「雖然演習操練模擬的災難情況不能與這次天災相提並論,但平日累積的經驗卻在今次行動中大派用場。」


地震發生後,民政事務總署馬上設立機制,收集香港市民的賑災捐款。自五月十四日起,十八區民政事務處共二十個諮詢服務中心,以及各區郵政局,都在辦公時間內收集市民的捐款。


各區民政事務處的同事更協助區內社團舉辦籌款活動。截至七月九日,署方透過上述機制收集到的捐款超過二億零五百萬元,其中一億九千八百萬元已撥給五個救援機構作賑災之用。


地震發生時,香港特別行政區政府駐成都經濟貿易辦事處(駐成都經貿辦)也竭盡所能,為身在四川的香港居民提供協助,包括為在地震中受傷的香港居民


及其家屬提供翻譯服務,進行聯絡工作,以及供應水和食物。

 

全心全意協助港人


駐成都經貿辦人員更前赴四川的醫院,探望在地震中重傷的香港市民潘月荷。地震發生時,六十歲的潘女士正在成都普照寺當義工。她被塌下的瓦礫擊中,頭部重傷,手臂浮腫,且身受內傷。地震過後數分鐘,潘女士的妹妹發現她倒臥在寺院門前。


潘女士被送到成都的醫院後,駐成都經貿辦聯絡當地的機關及醫療人員,立即為情況危殆的潘女士施手術和輸血。駐成都經貿辦除了為潘女士及其妹妹提供支援外,還安排她們的家人前往四川,其後更安排潘女士返港治療。


駐成都經貿辦又在協助入境事務處(入境處)找尋失蹤港人方面發揮了重大作用。駐成都經貿辦主任陸仿真表示,協助所有在四川的港人是他的職責,他的同事多方設法找尋失蹤的港人。兩名入境事務主任從北京調派到四川,協助駐成都經貿辦處理災後的支援工作。

 

無懼危險 留守成都


陸先生說,地震發生後,駐成都經貿辦的職員及他們的家屬都不顧危險,全部留下。一名從北京調派的人員,在港舉行婚禮不久,更把蜜月假期押後,即時趕往成都支援。地震發生時,駐成都經貿辦的職員,當中有兩名是孕婦,也身歷險境。他們當時身處三十八樓的辦公室,在大樓搖晃的兩至三分鐘,各人急急伏下,之後沿樓梯往下跑,一直跑往空地。到黃昏時分,這批逃過大難的職員已全力投入緊急救援的協調工作。在接着的三個星期,他們都在臨時的辦事處協調救災工作。


入境處也忙於處理身處四川的港人的求助個案。地震發生後,該處共收到一百二十六宗求助個案和四百七十六宗查詢。求助個案中,一百零一宗涉及與家人失去聯絡、一宗是受傷個案,其餘的二十四宗主要涉及遺失旅遊證件或金錢。


社會福利署(社署)在地震後不久,即公布該署的社工和臨心理學家可以為受四川地震影響的香港居民提供輔導和其他福利援助。


社署人員表示,該署會盡力幫助因這次災難而受到情緒困擾或感到哀痛的人士。社署的臨心理學家也為前赴四川協助救災的香港救援人員,以及在四川報道地震災情後返港的報章記者,簡介危機管理方法和提供其他跟進支援服務。