公務員通訊編輯委員會


1234
你在第一頁
 
 

五月十二日,四川省發生黎克特制八級大地震,七萬多人罹難,數十萬人受傷,數百萬人無家可歸。地震消息傳出後,本港公務員迅即行動,投入搶險救災工作。




國家副主席習近平在七月八日結束訪港行程前,對香港在抗震救災行動中的表現大加讚許。當日,他會見了各部門參與四川搜救工作的一百二十名志願人員,並代表中央政府和災區人民向他們表示衷心感謝和崇高的敬意。他讚揚隊員「勇於奉獻的英雄主義精神,以及精益求精、極端負責的專業精神」。他說這些精神獲得災區羣眾和國內人民的尊重。搜救隊的隊員分別來自消防處、政府飛行服務隊(飛行服務隊)、衞生署、食物環境衞生署(食環署)、水務署和政府新聞處。一隊曾赴四川護理傷者的醫院管理局醫療隊也有出席。


港台和消防處率領的搜救隊最先抵達災區


地震當日,香港電台(港台)與本地其他傳媒記者立即趕赴災區,報道當地受災情況。首批記者在晚上已抵達四川。


香港的搜救隊是最先抵達災區的隊伍之一,他們分兩批在五月十五日和十六日出發,前往四川協助救災。搜救隊被派往重災區之一的綿竹縣漢旺鎮執行搜救任務。行動中,他們聯同當地的救援隊伍在一幢倒塌的辦公大樓和附近廠房的瓦礫中,挖掘出二十四具遇難者屍體,並協助解放軍在一座倒塌樓房的瓦礫中,救出一名被困的女生還者。


搜救隊共有四十五名成員,由消防處高級消防區長譚棣強率領,隊員包括三十四名消防員、六名救護主任、衞生署兩名醫生和兩名護士,以及政府新聞處一名助理新聞主任。