公務員通訊編輯委員會


1234
你在第三頁
 
 





由於預算案公布推行的一系列措施,政府在二零零八至零九年度會出現輕微赤字。但曾司長指出:「這些措施大多是一次過和有時限的,因此不會對政府的財政狀況構成長遠影響,也符合我們審慎理財的原則。」


曾司長表示,其中一些措施(例如向大學教育資助委員會一次過撥款和向強積金戶口注入現金)有助香港社會的長遠發展,而且不會對經濟有即時影響。


領袖本色


二零零五年十二月,曾司長擔任世界貿易組織(世貿)第六次部長級會議主席。雖然其間承受種種壓力,且要夜以繼日地工作,但曾司長仍能掌握大局,展示出堅定的意志力和過人的耐力。這全憑他專心一意地為最終目標努力。

他說︰「我總覺得,優秀的領袖不應緬懷過去,而要放眼未來。像世貿這類多邊論壇,各方代表經過長時間的爭取,在談判桌上就多方面的問題爭論不休,在所難免。但有時候,這些爭拗確是亂人心神,令人氣餒。」


曾司長表示,香港一向支持世貿的多邊貿易談判,但各方代表要是爭持不下,這個多邊貿易會議的公信力就會大受打擊。因此與會各方必須把握時間,爭取實質進展。「大家有了共同目標後,無論談判過程是多麼艱辛難熬,各方代表也較易專注於商談和討論上,而且能夠保持克制。」


從危機中汲取經驗


對於香港的物業市場,曾司長雖然持審慎態度,但也不太擔心短期內會出現熾熱的炒風。他說:「本地物業市場相當暢旺,主要是由於香港經濟在四年多以來一直有強勁的增長。」