公務員通訊編輯委員會


1234
你在第二頁
 
 




外在挑戰


展望香港的長遠經濟情況,曾司長認為,外在的挑戰最為嚴峻。他說:「全球化和區內冒起的經濟體系會為香港帶來更多的競爭。」


「與此同時,內地城市急速發展和進步,會成為香港的競爭對手。隨着內地金融制度不斷現代化,加上內地其他金融中心的發展,我們扮演內地中介角色的競爭優勢可能會減弱。香港如要維持國際金融中心的地位,就必須加強金融服務,並把服務範圍擴展至區內更多的經濟體系。」


曾司長表示,面對日益加劇的競爭,香港要繼續與內地經濟融合,推行方便營商的措施,鼓勵創意和促進科技的應用,同時必須維持並提升其作為國際都會的地位。他說:「全球競爭說到底就是人才的競爭。政府會繼續投放大量資源在教育和再培訓方面,也會創造更佳條件,吸引各地的優才來港。」


 

遏抑通脹


受到全球經濟的影響,香港正面對通脹問題。曾司長說︰「通脹壓力主要是因國際市場的食品和能源價格不斷上升,以及本港過去四年多以來經濟大幅度擴張所致。通脹加劇實為全球性的現象,世界各國也正面對同樣的問題。」


「香港作為市場經濟體系,藉着價格變動來平衡供求是調節機制不可或缺的部分。儘管如此,政府會竭盡所能,紓緩通脹壓力。舉例來說,我們會與內地當局保持聯繫,確保香港的食品供應穩定;在入口和零售方面,確保有效的市場競爭,以便為消費者提供更多和價格相宜的產品,以及提供足夠土地,應付市場的需求,藉以紓緩物業租金和價格上升的壓力。同樣重要的是,我們會加強本地經濟的生產力,以控制成本壓力。」


「我們特別關注通脹對低收入家庭和弱勢社羣的影響。二零零八至零九年度財政預算所公布的各項措施,在一定程度上有助緩減通脹對這些人士的影響,同時令通脹略為放緩。」


推動建設


曾司長在二月發表的財政預算案演詞中指出,政府在下個財政年度用於新基建項目的預算開支約為二百一十八億元,估計可為建造業創造約二萬七千個職位。他表示:「這樣應有助振興過去幾年來一直疲弱的建造業。」


「更重要的是我們要着眼於二零零八至零九年度以後的發展。在未來數年,我們會銳意推展各項基建工程,包括行政長官在去年施政報告中公布的十大建設。落實這些工程項目,會為建造業工人創造更多就業機會,有助改善他們的生活。」


「這些基建工程完成後,會加強香港與內地及世界各地的聯繫、豐富我們的文化生活、創造新發展機遇、鞏固香港的國際城市地位,以及為香港的可持續發展奠下新基礎。」