公務員通訊編輯委員會


1234
你在第一頁
 
 

財政司司長曾俊華予人的感覺是心神專注、沉着冷靜。身為掌管香港財政的最高級官員,任重道遠,儘管承受着巨大壓力,曾司長仍表現得從容不迫,泰然自若,令人佩服。


這種修為,曾司長認為是多年練習劍擊和虎鶴雙形拳的成果。他表示,劍擊和拳術皆有助鍛鍊意志,培養專注力。他說︰「練者可學習在面對對手的挑戰時,如何保持頭腦冷靜。在對賽中,只要稍不留神,便容易被對手乘虛而入,擊中弱點;若情緒焦躁,急於進攻,更可能會自亂章法,暴露破綻,招致敗陣。」


憑着堅定的意志,曾司長面對環球經濟波動,香港經濟受壓,也能從容應付。他表示,由於歐美先進經濟體系的增長放緩,經濟波動不定,加上全球通脹都有上升趨勢,因此,下個財政預算的編製工作定必更具挑戰性。


曾司長說︰「我特別關注百物騰貴對社會低下階層市民的影響。我首要的工作,是推出更多紓解民困的措施。」

 

開拓商機


曾司長表示會致力開拓商機。他說:「我會加強聯絡新興的經濟體系,並鞏固香港的國際聯繫。過去數月,我們帶領不同界別的代表團,訪問了俄羅斯、越南、印度和中東。」


曾司長在去年十二月,率領商務代表團訪問印度。他認為這次印度之行正好證明積極與那些急速發展的經濟體系拓展經濟關係,會為香港帶來莫大好處。他說:「那次訪問之後,來往香港與印度城市的直航班機班次增加;過去數月,我們對印度的出口更錄得三位數字的增長。取得這樣的成果絕非偶然,而是清楚顯示香港與印度兩地的經濟關係更形密切。」


曾司長表示,自由市場經濟是香港的重要賣點之一。他說:「香港是一個自由開放的城市,還有內地就在香港以北,加添背靠祖國的地理優勢。」


曾司長並非只着眼於亞洲的新興經濟體系,較早前,他曾訪問中歐。他認為中歐與香港之間,大有開拓雙邊貿易的空間。今年稍後,他會到南美訪問其他新興市場,發掘更多商機。


曾司長說:「在拓展經濟關係的過程中,政府的角色是向那些新興市場的商界領袖介紹香港的優勢,提升香港作為國際城市的形象,以及建立更緊密的國際聯繫,餘下的就有賴商界的努力了。我希望在政府的引領下,私人企業在拓展業務方面能事半功倍。這種模式看來行之有效,我會再接再厲,協助企業尋找更多機遇。」