公務員通訊編輯委員會


1
你在第一頁
 
 

香港作為北京二零零八年奧運會和殘疾人奧運會的協辦城市之一,有義務保護奧運知識產權,使其免受不當使用和侵犯,以及防止隱性市場營銷行為。





為此,知識產權署成立特別小組,與第29屆奧林匹克運動會馬術比賽(香港)有限公司和民政事務局緊密合作,監察有關奧運知識產權的問題,並負責相關的協調工作。署方訂立了行動計劃,計劃重點包括教育和宣傳、勸說和呼籲各界支持、執行有關的知識產權法例,以及跟進違反規定和侵權個案。


署方的律師(奧運)吳其泰表示,他面對的最大挑戰,是要說服其他人「奧運」標識是私有財產,不得隨意使用,只有國際奧林匹克委員會(國際奧委會)或經其准許者才可使用。吳先生說:「很多人認為這方面的規定為他們帶來諸多不便和限制,有些人甚至投訴我們不給予幫忙,設法為難他們。我們明白不少人都為奧運而感到興奮雀躍,渴望在社會上營造熱鬧的氣氛。但與此同時,國際奧委會的權利也應得到尊重。」


吳先生在二零零七年五月,獲邀出席由第29屆奧林匹克運動會組織委員會舉辦的保護奧運知識產權研討會,那是他首次參與和奧運有關的事務。他說:「自此,我一直就有關奧運知識產權的事宜提供法律意見,並專責向不同的對象簡介這方面的工作。」




知識產權署在二零零七年六月成立奧林匹克知識產權管理小組。小組由兩名人員組成,吳先生是其中一員,負責奧運知識產權法律方面的事宜。另一名組員鄧慧雲(助理經理)則負責奧運知識產權的市場推廣事宜。


吳先生說:「舉辦奧運這類盛事,需要內外各方的全力支持和通力合作,有效的溝通無疑是成功的關鍵。舉例來說,要是我們發現有侵犯奧運知識產權的刑事侵權行為,例如奧運吉祥物福娃遭盜版,便需要把侵權個案轉交香港海關調查並採取執法行動。」


香港海關在保護知識產權方面,也一直與內地有關單位緊密合作。在二零零七年七月舉行的粵港保護知識產權合作專責小組第六次會議上,雙方同意在奧運知識產權侵權罪行方面加強情報交流。