公務員通訊編輯委員會


1
你在第一頁
 
 

在二零零八年奧運會及殘疾人奧運會馬術項目(奧馬)舉行期間,獲委任為馬術項目總醫療經理的衞生署署長林秉恩醫生肩負重任。




林醫生負責監督奧馬的醫療服務,包括公共衞生項目、醫療急救,以及公共衞生緊急事故的應變準備。這些工作是由一支由衞生署、醫院管理局(醫管局)、消防處、香港聖約翰救護機構和醫療輔助隊人員組成的跨機構隊伍負責。


林醫生向北京的總醫療主任負責,並與第29屆奧林匹克運動會組織委員會(北京奧組委)保持密切聯繫,就公共衞生緊急事故及與奧馬有關的醫療事故向北京奧組委作實時匯報。


為加強政府處理奧馬舉行期間公共衞生事故的整體準備和應變能力,衞生署在二零零八年六月六日舉行了代號為「赤道」的演習。這次演習旨在檢視政府為奧馬舉行期間發生傳染病爆發事故而制定的程序和應變計劃,並進一步加強部門之間的協調和應變能力。超過一百人參與這次演習,他們分別來自五個政府部門、醫管局、第29屆奧林匹克運動會馬術比賽(香港)有限公司(馬術公司)和獲指定為香港奧運村的酒店。


演習模擬二十四名運動員在奧運村食物中毒的情況。部分病人被送往威爾斯親王醫院(威院)作進一步治療,其餘則在奧運村內接受醫治。衞生署人員在奧運村內進行流行病學調查,並與食物環境衞生署人員查驗村內的食物和衞生情況。





在演習當日,林醫生與食物及衞生局局長周一嶽醫生到奧運村和威院視察前線人員的演習情況。他們的到訪,令在奧馬舉行期間維護公共衞生的前線人員信心大增。

 


推動綠色奧運


其他部門在籌備奧馬方面也不遺餘力,致力綠化香港,以貫徹「綠色奧運」的精神。政府在全港四十七個場地進行美化和綠化工程,這些場地包括維多利亞公園、隧道入口處休憩花園、皇后像廣場花園、遮打花園、夏愨花園、文化中心戶外廣場、沙田源禾路路旁園圃和上水公共交通交匯處園圃等。


民政事務總署在三月底舉辦「2008香港植樹日」,超過三千名參加者在大嶼山白芒村種植了一萬棵樹木。植樹範圍已命名為「奧運林」。


馬術公司也響應綠色奧運,除了在奧馬舉行期間使用環保物料和再生能源外,也注重空氣質素管制和廢物管理。