公務員通訊編輯委員會


1
你在第一頁
 
 

對香港來說,今年不單是鼠年,也是馬年。



香港與馬匹一向關係密切,沙田和快活谷馬場是香港生活的一部分。然而,協辦二零零八年奧運會及殘疾人奧運會馬術項目(奧馬),再把香港與馬匹的關係提升到另一層次。


香港有豐富的賽馬經驗,在照顧馬匹健康及馬科疾病規管架構方面,都具有國際認可的地位,因此,香港特區確是舉辦奧馬的理想地方。


作為香港主管動物進出口的獸醫當局,漁農自然護理署(漁護署)的主要職責,是確保奧馬能夠順利進行、防止馬匹染病,以及保證牠們得到妥善照顧。


漁護署除了負責處理動物檢疫和疾病預防工作,照顧馬匹的整體福利事宜外,還須制定參賽馬匹進口香港的規定,以及在賽事結束後簽發健康證明文件,以便把這些馬匹送返出口國或其他目的地。


參賽馬匹進口香港的安排相當嚴謹,馬匹會由多個國家經幾個指定運送中心附近的檢疫馬檢疫後,才進口香港參賽。


進口馬匹須在海外檢疫馬廄接受七天的出口前檢疫,抵港後也須隔離十天。為確保進口馬匹不會把外來疾病帶給香港馬羣,以及防止參賽馬匹在賽事進行期間互相傳播疾病,所有參賽的進口馬匹均須在抵港前接受檢驗和檢疫,以證明沒有患病的臨牀徵狀,並須接受相關測試和注射疫苗。





進口的參賽馬匹必須備有出口地獸醫當局發出的健康證明書。漁護署年初便開始審批參賽馬匹的進口申請,並簽發特別許可證。


漁護署也負責審查含有植物成分的馬匹飼料及鋪墊物的進出口、監察馬廄的情況和馬匹的福利,以及為參賽隊伍的海外獸醫提供行政支援,協助他們向香港獸醫管理局提出在比賽期間執業的申請。


漁護署成立了特別職務科,專責處理與奧馬有關的事宜。特別職務科的八名成員早在二零零六年三月便開始策劃二零零八年馬術比賽參賽馬匹的進口安排。


香港舉辦奧馬,漁護署動員全體人員籌備,尤其是檢疫及生物安全方面的工作,事關重大。該署必須防範參賽馬匹染病,或是參賽馬匹與本地馬羣互相傳播疾病。


為確保馬匹健康,大會或參賽隊伍的獸醫每天都會檢驗馬匹,記錄馬匹的健康狀況。馬匹照顧員每天會為馬匹量度體溫兩次,在替馬匹梳洗時檢查是否有蜱寄生在馬匹身上。如果發現任何健康問題,會即時向漁護署檢疫人員報告。


檢疫馬廄設計完善,並有空調設備。馬廄的溫度保持在攝氏二十三度左右,為馬匹提供清涼的環境,好讓牠們在操練後歇息。其他的降溫設施還有噴霧帳篷,可避免馬匹在操練及比賽期間體溫過高。馬廄的室內練習場讓馬匹在下雨天也可照常操練,而且有助馬匹逐漸適應香港炎熱潮濕的天氣。