香港天文台
高級科學主任
譚焯明博士

12
你在第一頁
 
 

聯合國世界氣象組織(世界氣象組織)委託香港天文台(天文台)運作的「世界天氣信息服務網」(網站),今年在著名的斯德哥爾摩挑戰賽環境組別中贏得獎項。有資訊科技界人士稱這個獎項為業界的奧斯卡獎,甚至諾貝爾獎。參賽項目在挑戰賽中獲獎,表示項目達到國際認同的最高標準,是崇高的榮耀。




這個網站 (http://worldweather.wmo.int)上載世界各國/各地官方氣象機構所發出的天氣預報及氣候數據,是世界官方天氣資訊的樞紐。網站讓全球人士取得不同地方的官方氣象機構所提供的城市天氣預報資料,方便安排旅遊活動,以至策劃救災行動。


斯德哥爾摩挑戰賽 (http://www.stockholmchallenge.se) 是每兩年舉辦一次的國際賽事,目標是推廣資訊及通信科技的應用,幫助克服在社會和經濟上出現的不利環境。


今年,參加挑戰賽的國家及地區有一百六十多個,參賽項目共一千四百多項。天文台在三月接獲通知,得悉網站入選環境組別的決賽。身為網站的現任統籌主任,我在五月出席斯德哥爾摩挑戰周,與其他入圍的參賽者介紹參賽項目和進行討論。我很快就知道入圍環境組別的參賽者全都是強勁的對手。


五月二十二日的晚宴和頒獎典禮盛大隆重,在斯德哥爾摩雄偉的藍色大堂舉行;諾貝爾獎頒獎禮盛宴也是在這裏舉行。在司儀宣布得獎項目是「世界天氣信息服務網」的一刻,我興奮莫名。當我隨工作人員步往頒獎台時,在場人士都熱烈鼓掌。在頒獎台上,評審團主席宣讀讚辭,然後頒發獎座。在領受獎座的一刻,我感覺有如代表香港領取諾貝爾獎。




獎座以兩個實心的半圓形球體裝嵌在沉甸甸的底座上。我返港上班後,馬上向台長林超英網站的原構思者報捷,並把獎座交到他手中。


林先生是項目的首位統籌主任,從一開始便擔當掌舵人的角色。他鍥而不捨地游說世界氣象組織成員國參與這個富有創意,但聞所未聞的項目。其後,歷任的統籌主任和天文台「世界天氣信息服務網」支援小組的成員研發了許多切實可行的方案,克服國與國之間技術能力差異的問題。在這歷史性的時刻擔任項目的統籌主任,我感到非常榮幸。就以短跑接力賽為比喻,我只是在接過棒後繼續向前衝刺,而在我手握這一棒的時候,因緣際會,項目獲得殊榮,誠屬我的幸運。這份榮譽其實是屬於小組以往和現在的所有成員,全賴他們努力不懈才有今天的成績。