公 務 員 通 訊 二 零 一 八 年 十 二 月 第 一 零 三 期
健康快訊
   
  關愛家庭 你我做到
   
 
Valid HTML 4.01 strict This website is IPv6 Enabled
Explanation of WCAG 2.0 Level Double-A Conformance
A A A English Version 简体版
 
關愛家庭 你我做到
公務員事務局及
基督教家庭服務中心
 
 
和諧的家庭關係有助提升抗逆能力,家人的關心和支持可增強我們克服困難的力量和信心。一家人相處,難免有磨擦,若不彼此遷就和包容,關係定會愈鬧愈僵。以下與大家分享兩宗典型家庭個案,希望藉此給同事一些溫馨提示:
 
 
 
關愛家庭 你我做到

 

個案一

阿豪與詩詩結婚三年,一直非常恩愛。不過,自從阿豪年初獲部門晉升,調至另一辦公室擔任主管,工作更忙,管理的員工數目亦大增。自此,阿豪和詩詩二人的關係漸漸起了變化。阿豪下班回家後,常常默不作聲,只顧玩手機遊戲。每當詩詩與他談話,阿豪總是敷衍回應,表現得有點不耐煩。阿豪嫌詩詩說話囉唆,詩詩則嫌阿豪對她冷淡,婚姻關係逐漸疏離。

 

個案一

 

1 壓力處理 男女有

男士和女士處理壓力的方式各有不同。男士遇到壓力,通常會選擇獨處,靜靜思考如何解決問題。相反,女士多會以傾訴方式紓解鬱結情緒。只要阿豪和詩詩明白男女處理問題的方式有別,彼此包容,便可擁有美滿的婚姻生活。

2 坦誠分享 減少誤會

阿豪因工作壓力而情緒低落,詩詩則因阿豪對她態度冷淡而感到不快。他們可嘗試採用「明確表達」的溝通方式,說話時以「我」字開頭,清楚表達自己的感覺和需要,例如「我今天工作很忙,晚上想早些休息。」或「我希望大家多些聊天,互訴心事。」坦誠溝通可減少誤會,化解矛盾。

3 回憶過去 重拾甜蜜

面對沉重的工作壓力,我們很容易會把負面情緒帶回家中,甚至發泄在伴侶身上。久而久之,大家再看不到對方的優點,亦忘記自己當初為何喜歡對方。阿豪與詩詩可多向對方說讚美的話,一起回憶過去共度的美好時光,重拾甜蜜感覺。

   
個案二

阿美婚後與奶奶同住。兩年前,阿美的兒子小智出世。由於阿美要上班,小智日間由奶奶照顧。自那時起,婆媳關係便逐漸轉差。阿美覺得奶奶溺愛小智,每當她責罰兒子,奶奶都會多加維護,令阿美感到不受尊重。阿美認為奶奶這樣做,令她難以好好管教兒子。

 

1 控制情緒 避免升溫

如婆媳之間在管教小孩方面意見分歧,作媳婦的,應盡量控制自己的情緒,嘗試以理性的態度解決問題。為免婆媳之間的衝突加劇,阿美可以深呼吸和喝水等方法讓自己冷靜下來,待情緒平復後,另找適當場合,向奶奶解釋自己想用何種方式管教兒子。如有需要,阿美可請丈夫從中調解。

2 分工清晰 減少衝突

阿美可預先與奶奶商量如何分工,例如奶奶負責小智的起居飲食,阿美負責管教兒子。這樣可避免爭執,減少磨擦。

3 表達謝意 給予尊重

長輩如感覺自己受後輩尊重,會更加容易接受後輩的意見。阿美應肯定奶奶對家庭所作的貢獻,感謝她照顧小智、協助打理家務、預備晚餐等。她也可在奶奶生日或節慶時送上小禮物,又或在她生病時多加問候,以建立更和諧的婆媳關係。

 

只要我們能夠多為家人設想,多加讚賞,少予批評,自然能夠建立關愛家庭。

 

個案二