公 務 員 通 訊 二 零 一 八 年 九 月 第 一 零 二 期
部門特寫
   
  奢華世代:
從亞述到亞歷山大
 
  智慧城市 智創未來
明日科技 今日掌握
 
  部門同心同行
應對氣候變化
 
  香港警察學院
專業認證 屢創佳績
   
 
Valid HTML 4.01 strict This website is IPv6 Enabled
Explanation of WCAG 2.0 Level Double-A Conformance
A A A English Version 简体版
 
智慧城市 智創未來 明日科技 今日掌握
公務員通訊編輯委員會及
政府資訊科技總監辦公室
 
 
香港是亞洲國際都會,我們致力利用創新科技應對不同的挑戰、提升香港對環球企業及人才的吸引力和鼓勵持續發展,目的是把香港打造成為世界級的智慧城市。
 
 
 
智慧城市以人為本,依據市民大眾的需要來構建,讓本地居民及外來遊客都可以感受到有關裨益。
智慧城市以人為本,依據市民大眾的需要來構建,讓本地居民及外來遊客都可以感受到有關裨益。

 

去年十二月,政府公布《香港智慧城市藍圖》(《藍圖》),勾劃未來把香港構建成智慧城市的發展路向。《藍圖》涵蓋「智慧出行」、「智慧生活」、「智慧環境」、「智慧市民」、「智慧政府」及「智慧經濟」六個主要範疇,涉及七十多項措施作為未來的發展計劃,目標是運用創新科技提升城市管理成效,改善市民生活質素,以及增加香港的吸引力和促進可持續發展。

通過運用新一代科技(包括第五代流動通訊技術、大數據分析及雲端運算)可多方面把香港進一步邁向智能化。提供實時資訊,可為市民和旅客帶來方便;與私營企業和國際機構合作,可確保香港作為創新樞紐的地位;運用科技,讓香港可應對當前在運輸和醫療等方面的挑戰。

行政長官在二零一七年《施政報告》宣布,政府將推展三項智慧城市重要基礎建設︰

1. 為所有香港居民提供「數碼個人身分」,讓市民以單一的數碼身分進行政府和商業網上交易。
   
2. 在選定的市區地點推行「多功能智慧燈柱」試驗計劃,以提供便捷訊息服務和收集實時數據,加強城市和交通管理。
   
3. 政府各局及部門採用「新一代政府雲端平台」基礎設施,利用新的應用系統開發技術及大數據分析,除提升網絡安全外,還進一步改善政府服務和加快服務推行。

 

數碼個人身分

為了令市民的日常生活更輕鬆方便,政府將為香港居民提供數碼個人身分(eID)。在功能上,eID可視作為統一數碼身分認證的綜合鎖匙。配合科技發展的趨勢及大眾使用智能手機的習慣,市民可透過流動和網上應用程式,方便快捷地登記和使用eID。

 

政府將免費提供數碼個人身分(eID)給所有香港居民,居民可自由選擇使用。
政府將免費提供數碼個人身分(eID)給所有香港居民,居民可自由選擇使用。

 

市民可利用eID登入和接達不同政府和商業電子服務,較以往的方法簡便和安全。eID也提供具法律效力的數碼簽署功能,適用於表格、合約、法定文件及重要商業交易。此外,市民亦可利用eID授權讀取指定數據(例如地址及個人資料),用以預填網上表格。這樣一來,市民作出不同申請時,可避免填寫相同資料和提交相同文件,亦能在網上快捷又安全地辦理手續。我們的目標是讓市民以eID使用政府及公營機構提供的各項網上服務,例如續領牌照、簽署文件、預訂場地和預約時間。

此外,政府亦會積極向私營機構推廣eID,以便市民以單一的數碼身分使用更多網上服務。透過統一數碼身分認證,eID將有助私營機構簡化其網上服務流程。

    多功能智慧燈柱

政府推出為期三年的「多功能智慧燈柱」試驗計劃,在四個人流較多的地區(即中環/金鐘、銅鑼灣/灣仔、尖沙咀及觀塘/啟德發展區)更換和安裝約四百支配備智能裝置的新型燈柱。政府可通過這些智慧燈柱加強收集城市數據的能力,向公眾發放更多實時資訊。政府計劃在初期收集和發放的數據主要包括︰

實時交通數據,包括車輛速度、車輛類型和交通流量;
   
地區層面的天氣數據,包括氣溫、濕度、風速、風向、降雨量和紫外線指數;以及
   
地區層面的環境數據,包括空氣質素和非法傾倒活動的監測數據。

通過「多功能智慧燈柱」收集城市數據,可推動大數據分析的應用,藉以發展創新的智慧城市服務,並推行更完善的實時城市管理,例如針對不同交通狀況和交通事故採取即時應變行動,實現更智能化和更安全的陸路運輸。此外,智慧燈柱也是合適的道路設施供流動網絡營辦商安裝第五代流動通訊高密度基站,亦可為市民和旅客提供免費Wi-Fi服務。

政府會在「資料一線通」網站免費發放從「多功能智慧燈柱」收集所得的城市數據,讓公眾作開發創新應用程式之用。

 

「智慧燈柱」可收集包括天氣、空氣質素及交通狀況等實時數據,向公眾提供更多資訊。
「智慧燈柱」可收集包括天氣、空氣質素及交通狀況等實時數據,向公眾提供更多資訊。

 

新一代政府雲端平台和大數據分析平台

為了提供高效快捷的電子政府服務,政府會革新並提升現有的雲端基礎設施,加入新的應用系統開發技術。新的基礎設施(即新一代政府雲端平台)將採用混合雲設計,兼具公共雲和私有雲的優點,並能按需求隨時增加容量,以更快速、高效、穩妥的方式應對市民對數碼公共服務日益殷切的需求。

 

大數據分析平台讓政府部門能互相實時傳送和分享數據。
大數據分析平台讓政府部門能互相實時傳送和分享數據。

 

藉着新一代政府雲端平台,政府會推出大數據分析平台。此平台將配備先進設施,包括大數據分析工具、人工智能辨識工具,以及可讓政府各局和部門傳送並分享實時數據的「數碼高速公路」。

簡而言之,未來數年,政府以至香港亦可在智能化方面邁進一大步!