跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 局 長 給 同 事 的 信
公 務 員 事 務 局 徽 章
本 函 檔 號 :  BP 6/25 

 

各 位 親 愛 的 同 事 :

制 定 更 完 備 的 公 務 員 薪 酬 調 整 機 制 — 薪 酬 水 平 調 查



繼 我 在 二 零 零 七 年 三 月 十 三 日 給 大 家 的 信 後 , 今 次 執 筆 , 是 讓 大 家 知 道 , 行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 已 通 過 每 六 年 定 期 進 行 一 次 薪 酬 水 平 調 查 , 並 通 過 進 行 有 關 調 查 和 把 調 查 結 果 應 用 於 公 務 員 的 一 般 架 構 。 行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 又 通 過 , 根 據 最 近 完 成 的 二 零 零 六 年 薪 酬 水 平 調 查 結 果 , 截 至 二 零 零 六 年 四 月 一 日 的 各 個 公 務 員 薪 級 表 無 須 作 出 修 訂 。

對 制 定 更 完 備 的 公 務 員 薪 酬 調 整 機 制 這 項 工 作 來 說 , 上 述 決 定 是 重 要 的 里 程 碑 。 有 關 決 定 也 反 映 出 政 府 十 分 重 視 以 循 序 漸 進 的 方 式 , 改 革 公 務 員 的 管 理 體 制 , 當 中 , 亦 兼 顧 到 提 供 足 夠 的 薪 酬 去 吸 引 、 挽 留 和 激 勵 有 合 適 才 幹 的 人 , 為 市 民 提 供 效 率 和 成 效 兼 備 的 服 務 的 政 策 , 也 恪 守 作 為 良 好 僱 主 的 原 則 。 根 據 政 府 的 政 策 , 公 務 員 薪 酬 必 須 是 公 務 員 和 他 們 所 服 務 的 市 民 都 認 為 是 公 平 的 。 定 期 進 行 薪 酬 水 平 調 查 與 這 項 政 策 是 一 致 的 。

當 局 決 定 日 後 每 六 年 進 行 薪 酬 水 平 調 查 一 次 , 得 到 職 方 代 表 的 廣 泛 支 持 。 在 作 出 這 項 決 定 時 , 當 局 除 了 顧 及 本 港 不 斷 轉 變 的 經 濟 和 勞 動 市 場 、 亦 要 考 慮 該 類 調 查 的 範 圍 既 廣 且 繁 , 參 與 調 查 的 私 營 公 司 須 花 時 間 配 合 調 查 , 又 需 為 此 動 用 不 少 資 源 等 因 素 。

議 定 的 薪 酬 水 平 調 查 架 構 , 是 在 顧 問 的 協 助 下 , 經 廣 泛 諮 詢 職 方 代 表 和 其 他 各 方 後 制 訂 的 。 這 個 架 構 在 最 近 完 成 的 二 零 零 六 年 薪 酬 水 平 調 查 中 應 用 , 證 明 大 致 上 行 之 有 效 。 議 定 架 構 的 主 要 特 點 包 括 : 採 用 廣 義 界 定 的 職 位 屬 系 和 職 位 級 別 法 ; 選 取 有 可 供 比 較 的 私 營 公 司 配 對 職 位 的 公 務 員 比 較 職 位 , 進 行 配 對 比 較 ; 從 私 營 機 構 中 選 取 穩 健 良 好 的 僱 主 參 與 調 查 ; 以 及 蒐 集 現 金 報 酬 數 據 。

在 定 期 進 行 薪 酬 水 平 調 查 的 同 時 , 每 次 調 查 結 果 的 應 用 也 須 保 持 一 致 , 兩 者 相 輔 相 成 。 就 把 薪 酬 水 平 調 查 結 果 應 用 於 公 務 員 的 架 構 而 言 , 議 定 架 構 普 遍 獲 得 職 方 代 表 的 支 持 。 有 關 架 構 的 主 要 特 點 包 括 : 採 用 現 金 報 酬 總 額 數 據 , 並 以 私 營 機 構 薪 酬 的 上 四 分 位 值 (P75)來 釐 定 界 定 職 位 級 別 的 市 場 薪 酬 指 標 ; 以 及 把 界 定 職 位 級 別 的 市 場 薪 酬 指 標 , 與 同 一 職 位 級 別 公 務 員 的 名 義 中 點 薪 金 另 加 以 現 金 形 式 提 供 的 附 帶 幅 利 的 實 際 平 均 開 支 , 互 相 比 較 。 此 外 , 基 於 公 務 員 與 私 營 機 構 僱 員 薪 酬 保 持 大 致 相 若 的 精 神 , 每 個 界 定 職 位 級 別 的 公 務 員 與 私 營 機 構 僱 員 的 薪 酬 , 可 接 受 的 偏 差 幅 度 定 為 正 負 五 個 百 分 點 。 只 有 在 界 定 職 位 級 別 公 務 員 的 薪 酬 高 於 或 低 於 相 應 的 私 營 機 構 薪 酬 指 標 逾 五 個 百 分 點 的 情 況 下 , 該 界 定 職 位 級 別 公 務 員 的 薪 酬 才 須 予 調 整 至 正 負 五 個 百 分 點 的 上 下 限 。  

在 顧 問 的 協 助 下 , 我 們 最 近 完 成 了 以 二 零 零 六 年 四 月 一 日 為 參 照 日 期 的 薪 酬 水 平 調 查 。 顧 問 向 97間 私 營 機 構 蒐 集 薪 酬 數 據 , 又 為 共 166個 按 須 承 擔 責 任 的 輕 重 歸 類 為 五 個 職 位 級 別 的 公 務 員 比 較 職 級 , 在 私 營 機 構 中 選 取 職 位 作 配 對 。 我 們 已 把 調 查 結 果 知 會 職 方 代 表 , 並 與 他 們 進 行 討 論 。 調 查 結 果 顯 示 , 與 私 營 機 構 薪 酬 相 比 , 該 五 個 職 位 級 別 的 公 務 員 薪 酬 都 不 超 出 正 負 五 個 百 分 點 的 可 接 受 偏 差 幅 度 。 根 據 議 定 的 調 查 結 果 應 用 架 構 , 政 府 決 定 , 截 至 二 零 零 六 年 四 月 一 日 的 各 個 公 務 員 薪 級 表 無 須 調 整 。

根 據 上 述 決 定 , 任 何 在 二 零 零 七 至 零 八 年 度 作 出 的 公 務 員 薪 酬 調 整 , 都 會 以 現 行 的 公 務 員 薪 級 表 為 根 據 。 一 如 上 文 所 述 我 在 早 前 發 給 大 家 的 信 中 提 到 , 薪 酬 趨 勢 調 查 委 員 會 現 正 監 督 公 務 及 司 法 人 員 薪 俸 及 服 務 條 件 諮 詢 委 員 會 聯 合 秘 書 處 進 行 二 零 零 七 年 薪 酬 趨 勢 調 查 。 待 薪 酬 趨 勢 調 查 有 了 結 果 後 , 我 們 會 把 結 果 連 同 職 方 對 薪 酬 的 要 求 及 其 他 相 關 的 考 慮 因 素 , 呈 交 行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 , 以 決 定 是 否 通 過 公 務 員 薪 酬 調 整 , 以 及 如 果 通 過 的 話 , 調 整 幅 度 為 何 。 為 與 過 去 的 做 法 一 致 , 任 何 調 整 的 有 效 期 都 會 追 溯 至 二 零 零 七 年 四 月 一 日 。 有 關 決 定 如 有 任 何 財 政 影 響 , 會 呈 交 立 法 會 財 務 委 員 會 通 過 。

有 關 薪 酬 水 平 調 查 的 詳 情 , 請 參 閱 今 日 公 布 的 立 法 會 參 考 資 料 摘 要 及 顧 問 有 關 “ 進 行 二 零 零 六 年 公 務 員 薪 酬 水 平 調 查 ” 的 最 後 報 告 。 上 述 文 件 已 上 載 本 局 網 頁 (www.csb.gov.hk), , 以 供 瀏 覽 。

我 明 白 大 家 對 此 事 的 關 注 , 希 望 大 家 繼 續 給 予 支 持 。

 

公 務 員 事 務 局 局 長  俞 宗 怡 局 長 的 簽 署

二 零 零 七 年 四 月 二 十 四 日
返 回     返 回 頁 首
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日